政在你身边
苏州相城深圳揽资210余亿元 34个项目现场签约
来源:新华网 2018-09-09 12:30:07

  苏州市相城区8日在深圳举行科技创新投资推介会,现场签约34个产业、基金和平台载体项目,总投资213.7亿元,涉及智能制造、机器人、新能源汽车、医疗健康、科技金融、数字经济等新兴产业。

  苏州市相城地处苏浙沪交汇处,京沪高铁苏州北站即设在相城中心区域,是京津冀、长三角、珠三角和长江经济带“三圈一带”发展格局的节点区域。

  此次相城区赴深推介的苏州阳澄国际研发社区,是该区重点打造的高端平台载体,位于相城阳澄生态新区片区,紧邻京沪高铁苏州北站。不同于一般意义的“研发产业园”,这个社区注重“以人为本”,聚焦高科技研发人才,打造服务创新创业的生态宜居社区。计划用5年左右时间完成建设,5至8年时间完成入住,集聚10万以上高科技研发人才,推动相城打造“东方硅谷”。

  为打造人才强磁场,相城区今年7月启动第八届阳澄湖创客大赛,其中深圳选拔赛是主赛区之一。开赛以来,共吸引78个珠三角地区的创新创业团队报名参赛。8日下午,10个入围选拔赛的创业团队,就新一代电子信息、智能制造、数字经济、医疗器械及文化创意等领域,通过PPT路演、创投机构问答等环节激烈角逐,最终,为企业提供标准化海量数据管理产品的“木浪云数据云保护服务项目”,在一众优秀参赛项目中脱颖而出,拿下深圳选拔赛的冠军宝座,与其他5位获奖选手共同晋级决赛评审,并有机会参加今年11月举办的第八届阳澄湖创客大赛决赛,争夺30万元大奖。

  统计显示,2017年至今相城已引进高科技产业项目220余个,其中亿元以上项目159个,10亿元以上63个,总投资超2000亿元。苏州市相城区委书记顾海东表示,相城区近年不断加大招商引资、招才引智力度,是长三角地区加快崛起的创新创业高地。

  深圳市创新投资集团有限公司副总裁刘波说,2017年1月,深创投与位于相城区的苏州高铁新城联合设立创新型创业投资基金——苏州红土创业投资有限公司,未来基金将聚集资本、土地、产业、人才、增值服务等多种要素,助推相城区科技创新和产业转型升级。

  拟投资2亿元在相城区成立苏州正轩前瞻产业投资基金的深圳市正轩创业投资有限公司董事长,比亚迪联合创始人、董事夏佐全说,相城区重点布局集成电路、机器人、新材料等先导产业,与正轩的投资方向非常契合。同时,相城区重视扶持创新创业,拥有两个国家级科技孵化基地,设立了规模超过千亿的投资基金,是初创企业、投资机构的一方福地。来源:新华网 编辑:曹卢杰

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)