政在你身边
首届江苏省青年社会组织发展论坛在常州举办
来源:扬子晚报网 2018-09-09 21:30:09

扬子晚报网讯 (记者 裴睿)9月9日,在第三届江苏志愿服务展示交流会期间,共青团江苏省委、省文明办、省民政厅联合主办首届江苏省青年社会组织发展论坛。论坛以“新时代青年社会组织的发展与未来”为主题,通过专家主旨演讲和典型经验分享的方式,着重围绕引导全省青年社会组织健康有序发展,凝聚青年力量参与社会建设,助力江苏经济社会高质量发展等方面进行了深入探讨,在省志交会上引起热烈反响。

图片

省委宣传部副部长葛莱、团省委副书记潘文卿、省残联副理事长蔡振康、省红十字会副会长徐国林,中国青年志愿者协会副会长谭建光、江苏省社会工作协会副会长丁渝平等出席。来自省文明办、省民政厅、省水利厅、省残联等相关厅局职能部门负责人,13个设区市团委分管书记,知名专家教授,以及全省青年社会组织骨干代表、青少年事务社工代表、新兴青年群体代表等200余人参加活动。

图片

共青团江苏省委副书记潘文卿在活动上致辞。他指出,围绕巩固和扩大党执政的青年群众基础,有效助推青年社会服务,江苏共青团将在加强青年社会服务人才培养、健康有序发展青年社会组织、建设青年社会服务平台和阵地、推进青年社会服务信息化建设、支持购买青年社会服务项目、构建青年社会服务联动机制、推动青年社会服务党团建设等七个方面精准发力,积极发挥青年社会组织和青少年事务社工的积极作用,凝聚更多青年参与社会治理创新,为江苏高质量发展作出更大贡献。

图片

来自全国的著名专家、青年社会组织骨干代表在此次论坛上做了主旨发言,引起现场掌声不断。社工专家谭建光教授从新时代社会青年组织的发展机遇展开,梳理了青年社会组织类型与民生服务关系、做好民生服务的思路,强调要发挥“社工+志愿者”协同互动以推动青年社会组织的发展;复旦大学社会发展与公共政策学院社会学系俞志元教授围绕社会组织的社会创新机制,详细介绍了社会创新的意义、价值和元素,以及创新的类型和面临的挑战;国家社会工作人才培训江苏师范大学基地负责人魏晨教授从社会创新与青年创业的逻辑视角,对社会问题市场以及公益新青年组织问题做了深入的解读。与会的青年社会组织和社工代表均表示,三位专家的演讲字字珠玑、精彩纷呈,阐述的先进理论和详实案例引人入胜、意犹未尽,为他们生动描绘了新时代青年社会组织的发展趋势与未来前景。

图片

现场还进行了经验分享。南京市江宁区青年创业者协会刘伯敏会长分享了江宁合伙人的发展历程,对“合伙人”众创空间、光子创投基金、后大学时代创客商学院、爱心中国行等四大品牌作了详尽的介绍;苏州工业园区社会创新发展中心罗文主任立足苏州工业园区青年社会组织孵化中心,从青年社会组织的生存、发展和分类提升等方面,强调了青年社会组织的可持续发展问题;常州市雷锋科技服务站尤辉站长在发言中从雷锋科技服务站的发展历程展开,阐述了青年社会组织的现状、未来以及建议。很多初创型、成长型的社会组织表示,这些经验对他们的发展具有很强的借鉴意义。

图片

在论坛上,还开通了青少年社会工作服务信息平台。据了解,目前,江苏各级团组织直接联系服务青年社会组织达3025个,建立省、市、县(区)、街道(乡镇)等青年社会组织培育发展平台共525家。2017年,全省青年社会组织共承接政府购买项目492个,受益人数达189万人,受到社会各界广泛欢迎。

图片由共青团江苏省委提供

 
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)