政在你身边
越滚越大!“山竹”将发展为超强台风,有可能登陆我国
来源:扬子晚报网 2018-09-10 13:21:47

  扬子晚报网9月10日讯(记者 于丹丹)根据中央气象台的预报,今年第22号台风“山竹”(MANGKHUT)的中心今天(10日)上午8点钟位于美国关岛以东大约330公里的西北太平洋洋面上,中心附近最大风力有13级(38米/秒)。

图片

   虽然离我国距离还比较远,但在副热带高压的增强和引导影响下,预计强度会不断加强至超强台风级。预计,“山竹”将以每小时30公里左右的速度向偏西方向移动,强度继续加强,10日傍晚前后将掠过美国关岛(强台风级,14-15级,45-50米/秒);之后继续向偏西方向移动,最强可达超强台风级(17级以上,62-68米/秒),并逐渐向菲律宾吕宋岛东北部一带沿海靠近。未来四天,“山竹”对我国海域暂无影响。

图片

     目前台风“山竹”的移动速度和前几天相比明显加快,前几天预计16日左右台风环流会达到台湾岛附近,目前预测15日就会有影响到,按照这个速度,而且台风影响台湾的时间还可能会提前。根据根据欧美集合预报,“山竹”直指我国,登陆点大致在台湾-福建-广东,但趋向广东的更多。
    后期台风强度、副热带高压强度的变化,使得登陆点和登陆强度都是存在较大悬念。请大家密切关注气象部门最新发布的天气预报。

图片

   9月、10月的台风属于秋台风,台风影响时容易和北方冷空气结合产生大范围的强降雨。
   另外,海上并不是一个台风兴风作浪。“山竹”还在海上积攒实力,23号台风“百里嘉”却要先赶着来抢。
   中央气象台10日10时发布热带低压预报,巴士海峡热带低压于“百里嘉”今天(10日)上午8点钟生成,其中心位于海南省文昌市以东大约1180公里的海面上,中心附近最大风力有6级(13米/秒),预计,低压中心将以每小时5-10公里的速度向西偏南方向移动,强度逐渐加强,未来24小时将发展为今年第23号台风(热带风暴级),最强可达强热带风暴级或台风级(11-13级,30-38米/秒),并将于13日白天在海南岛东部到广东西部一带沿海登陆(强热带风暴级或台风级,10-12级,28-35米/秒)。
 

图片

图片来源:@中国气象局  视觉中国
 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)