政在你身边
台风界“奥尼尔”山竹,即将修炼成今年“风王”C位出道
来源:扬子晚报网 2018-09-11 10:44:20

 扬子晚报网9月11日讯(记者 于丹丹) “山竹”,名字听着好吃,但一点也“不好吃”!它来自来遥远的太平洋洋面上,被@中国气象爱好者称为风界“奥尼尔”的今年第22号台风“山竹”,最强将发展为超强台风级别,能量正不断积累ing,即将要修炼成今年“风王”C位出道。山竹:“听说你们都很惦记我,路途遥远,还需几日才能相见。喏,先排个小弟过去,请多多关照。” 它的小弟——今年第23号台风“百里嘉”刚刚生成了,会先于“山竹”登陆我国,也就是说,华南地区近期要先后受到两个台风的冲击。

   今年第22号台风“山竹”(强台风级)的中心今天(11日)早晨5点钟位于菲律宾马尼拉偏东方约2270公里的西北太平洋洋面上,就是北纬14.0度、东经142.0度,中心附近最大风力有15级(48米/秒),中心最低气压为945百帕,七级风圈半径200-350公里,十级风圈半径90-120公里,十二级风圈半径50-80公里。

图片

   预计,“山竹”将以每小时20-25公里的速度向偏西方向移动,强度继续加强,最强可达超强台风级(17级以上,62-68米/秒),并逐渐向菲律宾吕宋岛东北部一带沿海靠近。未来三天,“山竹”对我国海域暂无影响。但是,这是一个极有可能发展为“超强台风”的种子选手。
   据@中国气象爱好者,云图上看,山竹环流庞大,中心密集云区极端厚实,而且未来还将继续膨大,说他是台风界“奥尼尔”一点不为过。未来,这个风界“奥尼尔”将强势进逼广东沿海。

图片

   “山竹”离我们还有些远,有一个比它生成要晚的台风却要“弯道超车”。今年第23号台风刚刚生成了,位于南海东北部海面的热带低压于今天(11日)上午8点钟加强为今年第23号台风(热带风暴级;英文名称:Barijat;中文名称:百里嘉;名字来源:美国;名称意义:马绍尔语,风浪拍打下的海岸)。预计,“百里嘉”将以每小时15公里左右的速度向偏西方向移动,强度逐渐加强。和“山竹”相比,“百里嘉”要抢先登陆 ​。

图片

    目前看来,这两个台风对江苏影响都不太大,但是对华南影响较大,近期有去广东、福建等地出差或旅游的,要密切关注台风消息。
 
图片来源:@中国气象局 @中国气象爱好者
 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)