政在你身边
扬子晚报作为第三方代表,参与基层政务公开工作验收
来源:扬子晚报网 2018-09-11 14:03:05

  扬子晚报网9月11日讯(记者   薄云峰) 11日上午,扬子晚报记者作为受邀的省内第三方代表,以及省级媒体记者的身份,随江苏省政务办全程参加基层政务公开标准化规范化试点验收工作。此次验收,是为10月份的国务院办公厅对全国基层政务公开标准化规范化试点验收工作的一次“庄严预考”!

图片

  图片说明:在苏州工业园区实地调研。

  当天上午,验收组一行在省政府办公厅副主任吴剑铭 、省政府办公厅政务公开办主任张旻带领下,在苏州工业园区进行现场观摩、调研和验收。

  一年前,江苏省南京市建邺区、苏州工业园区、无锡市滨湖区等7个地区,作为国家试点开始基层政务公开标准化、规范化探索。“交卷”铃声即将响起,试点取得哪些进展?记者从9月11日起至14日,随江苏省政府办公厅政务公开办进行调研。
  
  根据国务院要求,南京市建邺区、无锡市滨湖区、新沂市、常州市天宁区、苏州工业园区、如皋市、沭阳县,围绕权力运行全流程、政务服务全过程,在城乡规划、重大建设项目、财政预决算等9个领域,开展政务公开标准化、规范化试点。
 
图片
  
  作为第三方代表,扬子晚报记者对于政务公开“两微一端”信息推送的时效性、可读性、黏性、关联度等指标进行实地现场体验。
 
  政务公开,公开哪些内容、怎样公开,都是百姓关注的问题。因此,梳理政务公开事项,确定公开标准,规范公开流程,是试点工作的主要内容。
 
  据悉,对于市民而言,自己的孩子想上幼儿园,家门口有哪些合适的选择?还需要到教育局、或者幼儿园去找熟人吗?为企业办理报税还需要到税务局柜台去排队、领单子、填写、报批、等待吗?自己父母年老体弱,需要进养老院,还需要到民政局去现场咨询吗?……随着基层政务公开标准化、规范化,这些问题都将通过政务公开平台进行便捷便民的办理。
 
 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)