政在你身边
南京全国科普日系列活动等你来
来源:扬子晚报网 2018-09-12 19:40:31

    9月15日,由市科协、市委宣传部、市经信委、市教育局、市科委主办,主题为“创新引领时代、智慧点亮生活”的2018年南京全国科普日活动将在南京科技馆启动,活动将一直持续到9月21日。

图片

    在本届南京全国科普日活动的启动开幕式上,与会领导将为新命名的市级社区科普大学、“南京科普游”自由行基地授牌,为宁台港中小学科技创新教育交流活动优秀指导教师颁奖,为2018南京市首届公民科学素质知识竞赛获奖个人和优秀组织单位颁奖。
    开幕式前, 2018南京市首届公民科学素质知识竞赛决赛将在南京科技馆国际学术报告厅举办。知识竞赛网络初赛前8名的区,将分别挑选3名优秀队员组建本区代表队参加决赛,并决出一二三等奖。在前期举办的网络初赛中,共有61468人、249053人次的南京市民参与了网络答题。通过此次网络知识竞赛活动,提高了市民学习科普知识的热情,浓厚了日常学科学的氛围,提升了南京市民的科学素质,也扩大了科协工作的影响力。
    9月15日当天,南京科技馆广场还将举办科普咨询活动。部分区科协、市级学会(协会、研究会)、企事业(园区)科协、科普教育基地、科普类企业将开设50余个科普展位。其中,南京三维打印学会、南京雨花智高科教工作坊、栖霞区物联网产业联盟科协、南京阿凡达机器人科技有限公司等将展示三维打印、机器人以及射频识别技术等;南京园林学会、南京农学会、南京照明学会、南京环境学会等将现场展示花卉、农业、绿色照明等产品;南京古生物馆、南京紫金山天文台、南京植物园等科普教育基地将展示陨石和古生物化石等;熊猫电子集团科协、南京洛普公司等将展示最新电子产品;南京林业大学、金陵科技学院、南京机电职业技术学院等将展示青钱柳珍贵树种、秋葵系列产品和创客作品展等;南京护理学会、南京医学会、南京药学会、南京中西医结合学会等医口学会的专家还将为市民开展现场咨询和义诊。
     活动当天,在南京科技馆还将举办科普影视展播、科普实验秀和青少年科普绘画。科普影视展播包括《野性非洲》、《国家公园探险》、《恐龙:巴塔哥尼亚巨兽》、《海洋三部曲之海底世界》等4部IMAX电影。其中,《野性非洲》是一部刚刚引进的新片。影片带领市民一起穿越地球上最神奇的大陆——非洲,在穿越各个地域的旅程中,市民将探索这片大陆上野生动物和地貌奇观背后的惊人秘密!科普实验秀是南京科技馆刚刚开发的《不如跳舞》。主持人通过“跳舞的小蛇”、“跳舞的钢珠链”、“跳舞的冰棒棍”三个实验,为市民诠释关于能量的传递、转化以及声音的震动等科学原理。青少年科普绘画将由来自雨花台区的孩子们合作完成一条百米的科普绘画长卷。
    另外,9月15日,由长三角科普场馆联盟主办,南京科技馆承办的“走进蔚蓝,探索深海——海洋知识科普展”将在南京科技馆序厅开展。展览将全方位地向市民普及海洋科学知识,让人们认识海洋、了解海洋,合理开发海洋资源。这个展览将持续至11月30日。15日下午两点,南京守望自然科普中心创始人、南京江豚保护协会副会长、野生动物摄影师姜盟将在南京科技馆3D数字影厅给市民带来一场精彩的公益科普讲座《不可思议的动物大迁徙》。
    市民还可以到南京科技馆参观新的基础学科展区。这个历时一年时间精心打造的新展区,位于南京科技馆主体馆一楼,占地面积800平方米,分为“数学之美”、“物理之炫”、“化学之奇”、“生命之重”四个分主题,共包含了68个知识点,57件可参与、可互动的科普展品。
    记者了解到,今年2月起,南京推出南京科普游,每月的第三周常态举行,包括自由行和一日游两种形式,其中一日游活动分为高校研学游和亲子游,前者涵盖南大、东大南航等知名高校,活动内容包括穿戴学士服、参观高校内的实验室或场馆等,而后者则包括中山植物园、紫清湖鳄鱼乐园等,市民可提前通过“南京科普”微信公众号预约时间和线路。由于此项活动政府有科普补贴,每条线路仅需要50—80元即可,包括门票和来回大巴费用。截至目前,已举办23场,参与人数1300多人。扬子晚报/扬眼记者 于丹丹
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)