政在你身边
无锡市滨湖区顾家渎河有位热心的“河流服务员”!爱河护河让家乡河更美
来源:扬子晚报网 2018-09-14 08:39:42

  【链接:寻找身边的河湖卫士】


  推荐和自荐方式如下

  组委会办公室地址:江苏省南京市江东中路369号新华报业传媒广场1号楼12楼

  邮编:210092

  邮箱:jshhws@163.com

  电话:96096

  负责人:薄云峰

  活动官方网站:

  扬子晚报网http://www.yangtse.com/

  江苏水利网http://jswater.jiangsu.gov.cn/
 
  扬子晚报网9月14日(通讯员  吴砚冰  记者  薄云峰)无锡市滨湖区马山街道西村社区有一条当地人熟悉的家乡河——顾家渎河,该条河流原是西村社区主要泄洪河道之一,北起马山环山河,南至七里堤河,全长1000米。
 
  西村社区位于马山街道西南部。东有灵山大佛,西有龙头生态公园。北靠山,南临太湖。滨湖区历来就是人们心中的“风景佳绝处”(佳绝处语出郭沫若为鼋头渚风景区正大门题写的匾额“太湖佳绝处”)
图片
 
 
  扬子晚报/扬眼记者   薄云峰   摄
 
  在西村社区,顾家渎河的河长钮建春是当地家喻户晓的“河湖保护的达人”。
 
  现场:市民发现河流有杂物,就会拨打钮河长的手机
 
  上午9时,钮建春的手机响了
 
  “你是钮河长吗?”
 
  “是的。”
 
  “我有事情要向你反映。”
 
  “请说。”
 
  “顾家渎北段有漂浮物。”
 
  “有多大面积?”
 
  “大概一平方米。”
 
  “好的,我马上叫人来清理,谢谢你。”
 
  这就是西村顾家渎河长制建立后的日常管理情况。由于顾家渎河旁边有河长制公示牌,钮建春的手机号码赫然在目,不论是社区居民、过路群众、还是外地游客,看到顾家渎河的水面有异物,都会第一时间拨打钮建春的手机。
 
  钮建春说,“顾家渎河前些年由于失管,导致顾家渎河河道淤塞,河道不通畅导致河水发臭。一到雨季常常发生内涝,存在重大安全隐患。有的过路市民。贪图方便,也会随意往河流里丢弃垃圾和杂物,这些都是我们河长每次巡河必须高度关注的情况!”
图片
 
  无锡河长制和钮建春的护河故事都上中央电视台的新闻栏目《第一时间》啦!

  主动制定顾家渎河道综合整治规划
 
  根据无锡政府推出的“河长制”政策,河长由市县区村(社区)主要负责人担任,来综合治理,全面治水。西村社区党支部书记钮建春受命成为了西村顾家渎河的河长,如何实现“人水和谐共治”这一问题摆在了钮河长面前。经过实地调研,发现顾家渎河河水“黑丑”的主要原因是因为河道的淤塞,而顾家渎河常年失管的原因又是社区财力薄弱无法对顾家渎进行综合整治。如何用有限的社区财力改变顾家渎河道整体环境,这一矛盾又放在了钮河长面前。
 
  通过深思熟虑,钮河长带领社区两委制定了一个三年行动规划,用时间来换空间,用一个有延续性的实施计划来解决社区财力薄弱与迫切改变环境的矛盾。
 
  村级钮河长积极与上级河长沟通,争取资金和项目,以项目为点来做好顾家渎整体环境这一面的工作,与相关部门紧密配合,开始了为期三年的顾家渎河道综合整治项目。
 
  为保证居民的出行安全,于2014年5月开始了沿河道路及亮化工程,同年11月完工。新建人行道1000米,埋设雨水管道90米,新建清水平台1个,停车场100平方米,沿线路灯35套。
 
  为改善村容村貌,建设和谐宜居家园。于2015年6月至11月完成了顾家渎北部500米的清淤河岸亮化工程,于2016年4月至10月完成顾家渎南段500米清淤及绿化工程,共清淤长度1000米,修建驳岸80米,河岸整坡、垃圾清运、绿化种植土回填636立方,种植草坪16293平方米,红叶石楠667平方米,小叶女贞334平方米,移植银杏168株,其余绿植共4463株。
 
  带动村民共同爱河护河
 
  通过三年的顾家渎环境整治,一改顾家渎黑臭河这一面貌,成为水清岸美,居民休闲的好去处。施工过程中每次涉及居民青苗补偿等与居民自身利益相关的问题时,钮河长都主动与居民接触出面协调,这三年中钮河长发挥各个环节的“协调者”作用。
 
  如何将整治好的成果巩固下去,日常管理这一难题又放在了钮河长面前。发挥河长制中公示牌的作用,竖立在河岸醒目位置的公示牌标明了河道基本情况、河长姓名和电话、河长职责等内容,广泛接受来自社会的监督、投诉和举报,居民人人是监督员、情况反馈员。社区成立专业河道保洁队伍,绿化养护队伍,及时对河道河岸环境卫生进行保洁,并利用各种机会宣传河道治理的好处,主要从思想上提到村民意思。村民们在这样的影响下,也开始约束自己的行为,不仅不乱扔乱倒垃圾,在路上碰到陌生人向河道扔垃圾也会及时制止,河长制不仅让河流变了样,也影响到了顾家渎河畔的居民。用钮河长常常挂在嘴边的一句话:“我这个河长其实就是这个河的一个服务员,我时时刻刻要关注它。”钮河长在河道日常管理中发挥了“服务员”的角色。
 
  现在沿着西村顾家渎河向南一公里,就到了碧波万顷的太湖。太湖湖内碧波荡漾,周围青山环绕,微风拂过,湖底姿态各异的芦苇、水草摇曳生姿。“既要金山银山、又要绿水青山”,如今,臭水沟变身清水湾,西村人少年时水清岸绿的顾家渎河又美回来了。
 
  推荐和自荐方式如下

  【链接:寻找身边的河湖卫士】

    组委会办公室地址:江苏省南京市江东中路369号新华报业传媒广场1号楼12楼

    邮编:210092

    邮箱:jshhws@163.com

    电话:96096

    负责人:薄云峰
 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)