政在你身边
世界最高!沪通长江大桥首个主塔成功封顶
来源:扬子晚报网 2018-09-28 19:59:07

扬子晚报网928日讯(记者石小磊)9281128分,随着最后一方混凝土浇筑完毕,世界最高公铁桥主塔——沪通长江大桥北侧28号主塔成功封顶,达330米!北侧主塔施工结束后,大桥将进入钢梁架设和斜拉索挂设施工阶段。

图片

沪通长江大桥是世界上首座跨度超千米的公铁两用斜拉桥,为沪通铁路、通苏嘉城际铁路、锡通高速公路共用过江通道,设计为上层6车道高速公路,下层4线铁路。

图片

主塔是斜拉桥的关键受力结构,对于斜拉桥而言,桥梁跨度越大则主塔越高。为满足长江主航道通航需求,沪通长江大桥主跨设计为1092米,主塔高度也随之攀升到330米,相当于110层高楼,为世界公铁两用斜拉桥中最高主塔;混凝土浇筑达7.3万立方米,钢筋1.1万吨,体量也为世界最大。面对复杂的结构和庞大的施工量,项目组采用进口的DOKA液压爬模体系,合理地布置大型塔吊,大大缩短了施工所用时间。

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)