政在你身边
钙钛矿发光研究取得新突破 南工大相关成果登上《自然》杂志
来源:新华日报 2018-10-12 10:26:06

   由南京工业大学海外人才缓冲基地、先进材料研究院黄维院士、王建浦教授带领的研究团队,在钙钛矿发光二极管方面的研究取得突破性进展,研究成果11日发表在国际顶级杂志《自然》上。这项研究利用低温溶液法,在钙钛矿发光层设计上提出新思路,将钙钛矿LED外量子效率提高到20.7%,较国际同行提升近8个百分点。

  被称为第四代照明光源或绿色光源的LED是一种能够将电能转化为光能的半导体电子元件,近年来兴起的钙钛矿发光二极管具有低能耗、高亮度、大尺寸显示与照明等特性,在日常生活中具有广阔应用前景。

 “目前平面结构的LED,尤其是有机发光二极管OLED的发光效率还比较低,原因在于除了约20%-30%的光子能通过折射离开器件外,其他光子都被限制在器件中。”这项研究成果主要完成人、南京工业大学先进材料研究院常务副院长王建浦介绍,科学家们通常采用光提取技术提高出光率,但该方法需要增加图案化光栅等特殊结构,成本高、制备工艺复杂,还会造成LED发光光谱和出光方向改变,从而影响发光效率。

记者:蒋廷玉 杨 芳 来源:新华日报 编辑:于丹丹

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)