政在你身边
南京图书馆喊你来推荐好书
来源:扬子晚报网 2018-11-07 09:17:01

        今年1月1日起,我国《公共图书馆法》正式施行,其中明确规定:公共图书馆“应当将推动、引导、服务全民阅读作为重要任务。”南京图书馆充分利用自身资源优势,以贯彻落实《公共图书馆法》精神为契机,积极筹划建设全面开放、多元互动的荐读平台。
  图片

        11月6日上午,南京图书馆“荐读台”的揭牌仪式在其一层大厅举行。江苏省文化和旅游厅党组成员、副厅长裴旭,南京图书馆党委书记韩显红参加揭牌仪式。
  南图荐读台是公共图书馆与读者及社会各界互动交流的窗口。荐读者既可以是南图员工,也可以是读者、专家、作者、出版社等等。来自各个方面的声音,通过南图荐读台的发布公诸于众,将“荐读”的意义最大程度得到体现。
  与其他图书馆荐读区相比,南图荐读台的特色是不以实体图书的形式呈现,而是以文字、图片等形式借助传统展台与新媒体融合,向读者推荐各类读物。就推荐内容而言,暂定两个月一期,每期一个主题,推荐读物围绕主题展开。
  南图荐读台首期主题是“美之为美”,向读者系统荐读与“美”有关的古今中外十种读物。老子云:“天下皆知美之为美,斯恶已。”首期荐读台借用老子之语,向读者展示“美”是什么?“美”有何意义?以及“美”在“哪里”。
  首期推荐读物为:《谈美》《谈美书简》《人生自有诗意:宗白华美学精选集》《美的历史》《丑的历史》《美了千年,却被淡忘:诗经名物图解》《营造法式注释》《中国南京云锦》《南京云锦图典》《南京历代服饰》《美与幼童:从婴幼儿看审美发生》《海浪》《中国国家旅游》《Giorgio Morandi : a retrospective(乔治•莫兰迪:回顾展)》。
  荐读台揭幕当天吸引了不少读者。“我们相信图书馆工作人员的专业和素养,荐读台会更好的帮助我们读者选好书、选对书。”前来图书馆借书的周先生由衷地赞叹,“通过图书馆的优化选择,我们可以更高效的获取知识,拓宽阅读视野,扩大阅读种类。”编辑:黄建国

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)