政在你身边
“全国农创博览会”吹响集合号!全国31个省、自治区和直辖市将组团来南京!
来源:扬子晚报网 2018-11-09 11:54:22

  农业农村部于2018年11月8日上午10时,在农业农村部新闻办公室举行新闻发布会,介绍2018年全国新农民新技术创业创新博览会有关情况,并回答记者提问。农业农村部办公厅副主任巡视员陈邦勋主持新闻发布会。

 
  图片
 
 
  资料图片   扬子晚报/扬眼记者  薄云峰  摄
 
  农业农村部乡村产业发展司司长曾衍德,江苏省农业农村厅副厅长徐惠中,南京市人民政府副秘书长王国夫出席新闻发布会。
 
  全国31个省、自治区和直辖市都将组团参展
 
  曾衍德司长介绍,2018年全国新农民新技术创业创新博览会将于11月15日到18日在江苏省南京市举办。全国新农民新技术创业创新博览会原名是2016年9月在江苏省苏州市举行的全国“互联网+”现代农业工作会议暨新农民创业创新大会。2017年按照中央领导指示要求,更名为全国新农民新技术创业创新博览会(以下简称“农创博览会”)。
 
  今年,全国新农民新技术创业创新博览会在江苏省南京市举办。
 
 图片 
 
  本届博览会由农业农村部、中央网信办、江苏省人民政府共同主办,时间定在11月15日-18日,主场馆设在南京国际博览中心,展览总面积3.6万平方米,设立1个综合展区和创业创新、新农民、新技术、都市现代农业、数字乡村、智慧农业6专业展区。全国31个省、自治区和直辖市都将组团参展,参展企业共计1200多家,展览规模和展示水平都将明显超过前两届。
 
  参加博览会的国内外嘉宾有3000多人,预计参观人数将突破6万人。
 
  助农APP榜样分享等活动将亮相博览会
 
  博览会开幕式当天(15日上午),将举办以“打造农村双创升级版,增强乡村振兴新动能”为主题的全国新农民新技术创业创新论坛,总结改革开放40年农村创业创新取得的经验,交流农村创业创新的做法,探讨打造农村创业创新升级版的实现路径和重点措施。
 
  除举办论坛外,博览会同期还将举办全国农村创业创新项目创意大赛总决赛、全国农业农村电子商务工作会议、数字乡村发展论坛、全国信息进村入户工程经验交流会、助农APP榜样分享活动、首届全国苹果大数据发展应用高峰论坛、全国农产品加工科技创新推广活动、2018联合国粮农组织-国际电信联盟亚太数字农业国际论坛、中国-以色列农业创新合作会议等10多场主题鲜明、异彩纷呈的活动。
 
  激发双创活力,促进乡村振兴
 
  曾衍德司长介绍,目前,博览会筹备工作进展顺利,布展和各项活动安排正有序展开。本届博览会有三个主要特点。
 
  一是彰显时代背景。大家知道,今年是改革开放40周年,是实施乡村振兴战略的开局之年。当年,改革开放之初,乡镇企业异军突起,为农业农村发展发挥了历史性作用。如今,乡村振兴伊始,农村双创风生水起,为推进农业农村现代化增添了新动能。本届博览会的举办,既是贯彻落实乡村振兴战略、创新驱动战略的具体行动,也是推进农业供给侧结构性改革、促进农业农村高质量发展的重要抓手。
 
  二是荟萃双创精品。本届博览会以“激发双创活力,促进乡村振兴”为主旨,汇聚各地最有代表性、最引人注目、最独具特色的“双新双创”成果,是新农民、新技术、新产品、新成果、新业态和新模式的集中展示,是我国农村双创领域层次最高、规模最大、阵容最强的知名展会。用一句形象的语言,可以说是“一览无余”“尽收眼底”,全方位、多角度、深层次了解我国农村创业创新最新成果。
 
  三是聚焦乡村产业。产业兴旺是乡村振兴的基础,创业创新是产业发展的源泉。放开搞活农村经济,培育壮大乡村产业,是举办本届博览会的一个重要目的。此次博览会围绕现代种养业、农产品加工业、休闲旅游业、乡村服务业和特色产业,着力打造信息交流的平台、携手合作的桥梁、创业创新的支点,引导更多的资金、人才、技术汇集乡村,吸引各类主体到农村开办新企业、开发新产品、开拓新市场,助力乡村产业振兴。
 
  信息来源:中国网   农业农村部官网   综合   编辑 :薄云峰
 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)