政在你身边
徐国忠报名“河湖卫士”评选!蓝绍敏曾点赞“企业家河长以企治水”的创新实践
来源:扬子晚报网 2018-11-09 17:16:38

   首届“太湖杯‘寻找身边的河湖卫士’”推选活动系列报道

 
  江苏省首届“太湖杯·寻找身边的河湖卫士”评选活动组委会办公室地址:江苏省南京市江东中路369号新华报业传媒广场1号楼12楼
 
  邮编:210092
 
  邮箱:jshhws@163.com
 
  电话:96096
 
  负责人:薄云峰
 
  活动官方网站:
 
  扬子晚报网http://www.yangtse.com/
 
  江苏水利网http://jswater.jiangsu.gov.cn/
 
 
  扬子晚报网11月9日讯(记者  薄云峰)  9日,一份来自常州市武进区的信件引起江苏省首届河湖卫士评选活动组委会办公室的高度关注——今年55岁的国茂减速机集团有限公司董事长徐国忠,从2017年9月5日,成立了常州市武进区首个“生态文明共建光彩基金”,计划连续3年,每年出资100万元,用于支持湖塘镇污水支管网建设和黑臭河道的整治与管护。同时,在此基础上,还配套实行“企业家河长制”,以作为政府行政河长制的有力补充。
 
  徐国忠热心河湖保护的公益行为,赢得社会各界的高度支持和积极点赞。
 
  创新实施了走在全国前列的“企业河长制”
 
  国茂减速机集团有限公司(以下简称国茂),成立于1993年,位于武进国家高新区西湖路111号。
 
  25年来,国茂在徐国忠董事长的白手创业下,认真贯彻执行党的路线方针政策,责任社会,开拓创新,敢为人先,目前已发展为以国茂减速机股份为主力旗舰、位列“2016中国民营企业500强”第487位、“2016中国民营企业制造业500强”第281位、2015年度江苏百强民企榜第88位的大型民营企业集团。
 
  国茂减速机集团有限公司一直强化社会责任,25年来,以“人为本,家温暖”为优秀企业文化的国茂,在发展自身效益的同时,始终热心慈善等社会公益和社会责任。
 
  2017年9月,在国茂减速机集团有限公司董事长、湖塘镇商会会长徐国忠的倡议支持、表率行动下,湖塘镇商会积极响应政府号召,率先在武进全区成立了首个“生态文明共建光彩基金”,并创新实施了走在全国前列的“企业河长制”。
 
  关注江南水乡黑臭河流整治
 
  众所周知,武进是江南水乡,大小河流855条覆盖全区,保护“母亲河”责任重大。2017年,常州“263”专项行动让武进承担起了“生态引领”的重任,为此,湖塘镇也制订了相关文件。
 
  2017年8、9月份,当满满社会责任感的徐国忠,了解到湖塘镇仅污水支管网建设与黑臭河道整治,需投入4、5个亿时,不禁开始思索:黑臭河道与企业或多或少有关,企业以前只注重搞生产、做销售,大都是粗放式发展,能源消耗大,污染重,对环保方面的意识也比较缺乏,导致对社会环境的历史欠帐太多。
 
  今天,日益严峻的黑臭水体、雾霾环境问题表明,时下的生存环境已经处于超负荷状态,人们的健康也面临着极大的威胁。这些都警示人们,必须立即行动起来,真正树立起“反哺生态建设、走绿色发展之路”的生态文明建设观念,切实主动通过节能减排、引进新技术、整合资源、协力社会环境治理等方式,将企业利益和生态文明的长远利益有机结合起来。
 
  于是,徐国忠立即向党委政府作进一步相关情况了解,并重视与商会各会长就此专题研讨。
 
  2017年9月5日,经会长会议商定,商会成立了全区首个“生态文明共建光彩基金”,计划连续3年每年出资100万元,用于支持全镇污水支管网建设和黑臭河道的整治与管护。同时,在此基础上,配套实行“企业家河长制”,以作为政府行政河长制的有力补充。
 
  24位会长企业家“包干”16条河道及支流
 
  在湖塘镇,包括徐国忠在内的商会24位会长企业家,被湖塘镇人民政府聘请为“企业河长”。按照就近原则和实际情况,大家挺身参与16条湖塘镇主要河道及支浜支流的整治管护,由此,走在全国前列的“企业河长制”便应运而生了。
 
  此后,为有效推进河长制工作,徐国忠调研制订了企业家河长职责:一是参与河道整治共建,勇于担当社会责任;二是强化企业内部治污,树立绿色企业形象;三是发动员工全面参与,积极查找污染来源;四是定期开展河道巡视,阻止污染违法行为;五是商议探讨治水工程,协助谋划治污之策。
 
  履行企业河长职责,徐国忠是这样做的。在参与共建上,除参与出资,徐国忠还单独拿出100万元,用作河道治理奖励资金,对企业家河长工作进行常态化评比奖励;在强化自身上,在前几年建成雨污分流与废气处理设施的基础上,国茂又新建一套污水处理设施,进一步提升周边的水环境质量;在定期巡视和发动参与上,国茂成立了专门的工作小组,具体对负责的兴隆河,进行长效的巡视和生态治理,同时号召企业全员及带动家庭,来共同关注、践行水环境的保护;在治污之策上,经反复巡查,并和所属鸣南社区交流沟通,徐国忠向党委政府提出了“自费出资邀请专业公司设计方案,把沿岸的农作物改成林木种植,并自费在
岸边安装安全警示牌与救生圈”等建议和措施,以此,提升沿岸环境质量,减少河道保洁压力,提高河道的自净能力。
 
  企业家河长自费聘请河道保洁员作为监督员
 
  在徐国忠的号召、带动和示范下,商会企业家河长们纷纷出资、出力、出样、出策,将治河工作开展的有声有色,初见成效。他们有的自费聘请河道保洁员作为“隐形”监督员,购买小船巡查,确保及时打捞漂浮物,同时观察河道两侧排放口,对沿线所有排放口进行登记,及时发现恶意偷排行为,协助查明河道污染的主要成因;有的聘请专业单位,对河道整治提出方案,建设生态湿地;有的发动沿线企业负责人全员参与,共同参与到河道整治工作中来……
 
  崇德向善,见贤思齐。良好的示范带来了令人欣喜的效应,当前,企业河长已经不再局限于会长层面和商会内部,现已有商会普通会员企业家和河道沿线非会员企业负责人加入了企业河长的行列。
 
  为“湖塘镇商会成立生态文明专项基金、全体会长担任企业河长”这一河道整治社会共治的开创性亮点举措所吸引,《新华网》、《中国环境报》、《中国水利报》、《中国环境教育》、中央人民广播电台等多家中央媒体,均于去年第一时间,用较大篇幅、从多个角度,详细报道了湖塘镇商会企业家河长工作(2017年11月8日,《中国水利报》记者还来到国茂现场,专程对徐国忠进行了零距离的深度专访)。
 
  2018年1月,全国工商联又将“湖塘镇商会探索实践企业河长制工作”作为信息,进行了全面下发。同时,常州市、武进区河长办和水利局,也正着手推进“企业家河长制”在全区域的推广实施。
 
  作为经验理念总结,实施“企业家河长制”,一方面,通过企业家参与河道巡视、整治、监督和保护等工作,既可以让企业以身作则,自觉担当社会责任,彰显良好的社会形象,又可以发挥内行人监督作用,有效引导企业加强环保管理控制,实现污染源稳定达标排放,降低和减少企业生产经营活动对水体污染行为的发生,形成良好的绿色发展示范效应;另一方面,原先,企业在某种程度上都是污染主体,治污既是一种偿还,也是一件行善积德的事,更是一种对社会融合与共享发展的新时代责任体现。
 
  企业家河长以企治水在生态保护推进会上“亮相”
 
  去年10月31日,“企业河长制”也作为“江苏省生态保护引领区建设现场推进会”的一个点位。在推进会现场,原副省长蓝绍敏指出,企业家河长以企治水,改变了过去单纯依靠政府治水的惯性思维。他为此希望,通过企业家带头,让广大职工参与,调动方方面面的力量加入到治水队伍中,从而,可以让我们的治水,又多一双眼睛、多一双耳朵、多一张嘴,最终实现社会共同治理。
 
  “站在‘新时代共治共管共享的社会大融合大分享’新思维,从品质角度来讲,对于河道治理,今后不仅要多一个企业家‘河长’,更要侧重发动企业全员及其家庭,来进行全面的协力参与和有力治理,真正使‘企业家河长制’转变为企业家负责下的‘企业全员河长制’,进而,逐步形成全社会共同参与治理,彻底消灭黑臭河道。”
 
  企业河长制”仍在摸索提升中,徐国忠对此也有了新的设想展望。可以相信,正确践行新时代发展理念,政企同心,全员参与,全镇黑臭河道彻底消除,定将为时不远,而国茂表率推动的“企业河长制”工作案例,也能为全国的水环境整治,乃至中国生态文明建设,带来更多的有益思考和促进意义。
 
 
  江苏省首届“太湖杯·寻找身边的河湖卫士”评选活动组委会

  办公室地址:江苏省南京市江东中路369号新华报业传媒广场1号楼12楼

  邮编:210092

  邮箱:jshhws@163.com

  电话:96096

  负责人:薄云峰

  活动官方网站:

  扬子晚报网http://www.yangtse.com/

  江苏水利网http://jswater.jiangsu.gov.cn/

 
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)