政在你身边
两会视频|触摸“高质量”——交通篇
来源:扬子晚报网 2019-01-15 10:14:42

如何让高质量发展成果更多更公平惠及全省人民,不断创造高品质生活?新一年,江苏各行各业都信心满满,对照各项要求,落实新要求,展现新作为。今起,扬子晚报网推出触摸“高质量”专题视频,一起感受看得到的改变。

本期关键词 交通运输

投资1370亿元力推一批重大工程

加快推进南沿江高铁、连淮扬镇铁路,年内全面建成徐宿淮盐铁路主体工程,力争开工宁淮、北沿江高铁和沪苏湖铁路;开工常泰、龙潭过江通道;打通一批省际“断头路”……省长的政府工作报告对交通运输工作进行详细全面的部署。“我们将迅速抓好落实,努力交上一份让省委省政府放心、让人民群众满意的交通答卷。”列席会议的省交通运输厅党组书记、厅长兼省铁路办主任陆永泉表示,新一年重点从四方面着手做好各项工作。

系统谋划更有高度。他说,全省交通运输系统将深入解放思想,系统谋划打造海陆空立体化国际运输大通道、绿色畅通高效的长江综合立体交通大走廊、互联互通的区域综合交通大网络、辐射积聚功能强大的交通大枢纽,形成综合交通运输体系的网络效应和整合效应,把三大国家战略叠加的区位优势、通江达海等资源优势转化为交通优势、提升为竞争优势。

工作落实更有力度。坚持“以我为主”与“协同推进”相结合,分秒必争抓落实,真抓实干再加速,凝心聚力再攻坚,集中力量加快推进一批战略性、功能性重大项目建设。我省综合交通“补短板”的任务还很繁重,今年计划完成交通建设投资1370亿元,较去年投资计划增长18%,再创历史新高。

改革创新更有深度。今年将进一步深化“放管服”改革,进一步简政放权,推进“一张网、一扇门、跑一次”改革,营造良好的营商环境,促进民营经济和交通产业发展;全面深化交通科技创新,加强建设智慧交通,推动交通运输管理与服务向数字化、智能化转变。

运输服务更有温度。坚持以人民为中心的发展思想,深入实施公交优先战略,加强“四好农村路”建设,推动交通与旅游融合发展,打造“舒适出行”服务品牌,持续提升公众出行的幸福感、获得感、安全感。同时,深入推进运输结构调整,加快打造江海河、公铁水联运体系,促进物流业降本增效;坚决打好交通运输领域污染防治攻坚战,建设洁化、绿化、美化的交通环境。

南京再建5条过江通道再开工6条地铁

“在服务全省发展大局上,南京要走在前、做贡献。”省人大代表、南京市委副书记、市长蓝绍敏在全团会议上说,2018年,在省委省政府的大力支持下,南京交通规划结构发生重大变化,“米”字形交通网络进入国家规划,“将来要建的铁路都有据可依了。”南京也将抢抓这一重大机遇,更大力度提升交通枢纽牵引力。此外,将同步推进5条长江过江通道建设,续建6条、开工6条总长236公里地铁线路,力争全市交通功能有一个大的提升。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)