政在你身边
【江苏欢乐过大年重点报道】40年前扬州人过年的场景究竟啥模样?《迎新春丁家桐丁永祥书画作品展》会勾起您浓郁炽烈的乡愁
来源:扬子晚报网 2019-02-06 10:34:25

  扬子晚报网2月6日讯(记者   薄云峰  )著名诗人余光中先生在1972年创作的一首现代诗歌《乡愁》,把人们对故乡的思念、对故乡风土人情的牵挂的感情,表达和阐释地极其到位,余光中也因此被称为“以乡愁之诗撼动亿万华裔”的著名诗人。

 
  乡愁是人们心灵中亘古不变的情愫,乡愁是人际密切交往和亲情互动中的纽带……对于广大江苏人,特别是扬州人来说,他们心中的乡愁在画家的笔触中是啥样?在画家的情感中有着怎样的解读?……这不,在春节期间,对于广大江苏人来说,在扬州茱萸湾公园的茱萸轩举办迎新春书画展——《望见山水,记住乡愁——迎新春丁家桐丁永祥书画作品展》上,您能寻找到上述答案。
 
图片
 
 
  丁永祥书画作品《广陵城里过大年》(局部)  
 
  此次书画展的作者是扬州市乃至江苏省书画界中颇有声望的一对师徒书画家,他们志趣相同、长期相互交流、精诚合作。
 
  丁家桐先生是扬州市著名作家、文史专家,曾任扬州市文联主席,2016年荣获扬州市政府颁发的文学艺术终身成就奖。对石涛、八怪群体、郑板桥、徐渭及隋炀帝等有深入研究。他的书法灵动中蕴含古拙,遒劲中透着俊秀,以行书为多,笔墨随心,重在气韵,散发清雅文气,如梅香朴鼻。
 
  丁永祥先生在剧团画过多年布景,后拜苏州山水画名家周天民为师,有着较强的造型能力和过硬的笔墨功夫,在有幸邂逅丁老后,结下深厚的师徒之情。在丁家桐的指点下,退休后的丁永祥更加痴情笔墨丹青,工笔花鸟、写意山水、人物,无不涉猎,技艺日益精进,绘画之路越走越宽广。
 
  丁永祥先生是喝着运河水长大的,他擅长从生活中汲取灵感,作品多反映古运河扬州段的沿岸自然风光和人民生活场景,笔墨饱含深情,构图新颖生动,人物鲜活逼真,有强烈的视觉冲击力和艺术感染力,被称为“运河画家”。
 
图片
 
  丁永祥书画作品《广陵城里过大年》(局部)
 
  丁永祥算得上是“替运河布景,为老街写生”第一人。他创作的15米书画长卷《仙女庙风情》,被誉为江都的《清明上河图》;参加扬州城庆2500年画展的《康熙治水图》,以波澜壮阔的气势再现了当年运河扬州段的水上风情,成为扬州城庆2500年画展中的抢眼之作。他的系列作品“老扬州记忆”,再现了民国时期扬州百姓的生活原貌;退出历史的“老行当”“老手艺”总能起老扬州人的一种乡愁,回味悠长。
 
  丁永祥介绍,最近刚创作完成的作品,《广陵城里过大年》这次画展的亮点,反映了四十年前扬州人过年的情景。
 
  这次展览是 “二丁”以书画艺术形式向家乡人民作的地方文史汇报,以花鸟,人物,山水等多幅工笔画,讴歌这个伟大的新时代。这次展览共展出近50幅作品,有山水、花鸟 、人物,长卷。以写实的态度、多元的色彩、饱满的激情展示了自己的艺术风采。
 
  此次画展从2月5日开始,至2月20日结束。
 
 【服务小贴士1】扬州茱萸湾公园
 
  位于扬州城区东北郊湾头镇。湾头镇因盛长茱萸树,故古时曾名茱萸村、茱萸湾;又因古运河至此转弯,故又名湾口、湾头。茱萸湾是古运河从北面进入扬州市区的门户,隋炀帝三下扬州,清康熙、乾隆帝六次南巡都经过这里。唐诗描绘了这里的水色风光:“半逻鸢满树,新年人独还。落花逐流水,共到茱萸湾。”“有地唯栽竹,无家不养鹅。春风荡城郭,满耳是笙歌。”
 
  不论在四时哪个季相,或携友或举家作客茱萸湾公园,您都会亲自感受到“生命的常青树——植物”带给您的天赐美景:春季桃花笑靥、夏季芙蕖朵朵、秋季金桂飘香、冬季腊梅傲雪。四时季相的相序变化,似一幅幅合着天时良辰绽开的水墨画景,如此美妙和谐地定格在茱萸湾这块充满绿意的土地上。
 
  茱萸湾公园千顷绿地由诸多绿色植物自身作围合元素,构成了一幅幅巧夺天工令人心醉的植物美景。诸如“荷风曲桥”、“梅山春深”、“芍药婵娟”、“寒梅傲雪”、“茱萸古韵”等。这些典型植物美景独特的体量不同于传统的私家花园占地较小的局限性,其意境的开放性已经能够接待合乎现代旅游理念的大型团队游览观赏。这些典型植物美景构成的水墨画般的整体效果,虽由植物自身围合的局部空间相加构成,却又大于整体的空间效果,使您在游览茱萸湾公园“植物王国”时真正能够亲自体验到那种绿杨城郭的如梦意境。
 
  【服务小贴士2】自驾很方便
 
  扬州茱萸湾公园地址:茱萸湾路888号
 
  自驾很方便,以从南京河西出发为例:
 
  河西——江北大道快速路——沪陕高速——沙湾南路,即可顺利到达。
 
 
 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)