政在你身边
在南京如何开具购房证明?请收好这份指南……
来源:扬子晚报 2019-03-19 07:07:02

 

近日,市民向“南京政务服务”微信公众号咨询:他听说电子购房证明可以线上申请了!那么所有人都可以线上申请开具电子购房证明吗?

扬子晚报记者从南京市政务服务管理办公室了解到,其实并不是所有的人开具购房证明时都可以线上办理,必须符合一定的条件,如果没有符合条件还需要到线下大厅窗口申请办理。

快来看看相关解读吧!

 

一、线上申请电子购房证明

 

若您是本市户籍居民且满足以下任意条件,可直接在“我的南京”App上申请购房证明。

1、未婚单身人士;

2、无婚生子女的非集体户离异、丧偶人士;

32008年后在江苏省内登记结婚的非集体户人士。

 

具体步骤:只需下载“我的南京”APP,实名注册以后,在下方点“我的”,进入界面以后,点击“房产交易登记”,上方有“房产交易”、“房屋信息”、“购房证明”,你只需点击“购房证明”,按照页面提示提交申请。

提交成功后,符合相关条件的只需等待两分钟左右,即可发现购房证明已经开具成功了。

提醒:如满足以上条件仍然无法成功在线申请电子购房证明的,请至线下办理。可根据“我的南京”App购房证明《操作指南》提供的咨询电话进行联系,或至线下窗口办理。

 

二、线下办理购房证明

 

若您不能符合以上条件,暂时不能在线上申请购房证明,须在线下窗口开具购房证明。(详细见下文)

 

本市居民开具购房证明的申请材料

(以下材料均提供原件)

 

1、开具新购住房证明申请表(原件,申请时填写);

2、单身的,提供身份证、户口簿(婚姻状况显示为“未婚”或空白),并现场填写《单身情况具结书》;

3、离异单身的,提供单方身份证件、户口簿、离婚证、明确小孩扶养关系的离婚协议(民政部门盖章确认)或法院判决书(协调书),并现场填写《单身情况具结书》;

4、丧偶单身的,提供单方身份证件、户口簿(婚姻状况显示为“丧偶”),如婚姻状况显示为“已婚”,还要带结婚证、派出所出具的配偶的户口注销证明或死亡证明,并现场填写《单身情况具结书》;

5、已婚的,提供婚姻关系证明、全体家庭成员的户口簿、身份证件;户口簿不能反映未成年子女与父母之间关系的,还需提供未成年子女出生证明或独生子女证;

6、离异带未成年子女的,提供单方及未成年子女的身份证、户口簿、离婚证、明确小孩扶养关系的离婚协议(民政部门盖章确认)或法院判决书(协调书)、未成年子女出生证明或独生子女证,并现场填写《单身情况具结书》;

7、丧偶带未成年子女的,提供单方及未成年子女的身份证件、户口簿(婚姻状况显示为“丧偶”)、如婚姻状况显示为“已婚”,还要带结婚证、派出所出具的配偶的户口注销证明或死亡证明、未成年子女出生证明或独生子女证,并现场填写《单身情况具结书》;

8、未婚带未成年子女的,提供单反及未成年子女的身份证件、户口簿(婚姻状况显示为“未婚”)、未成年子女出生证明,并现场填写《单身情况具结书》;

9、现役军人不能提供户口簿的,需提供军官证(士官证)与居民身份证为同一人的证明,以及由军官证(士官证)颁证机构出具确认服役地点的书面证明,服役地点在南京市的视为本市户籍居民,服役地点在非南京市的视为非本市户籍居民;

10、户口簿、婚姻关系证明等材料上记载的身份证件编号与现身份证件不一致的(居民身份证号由15位变为18位的除外),需提供原身份证件与现身份证件为同一人的证明原件。

 

非本市居民线下开具购房证明的申请材料

(以下材料均提供原件)

 

1、开具新购房证明申请表(原件,申请时填写);

2、非本市居民除提供上述相应材料外,还需提供自购房之日起前3年内在南京累计缴纳2年及以上个人所得税证明或社会保险(城镇社会保险)证明,且不得补缴。

3、年龄在40周岁以下,取得硕士及以上学位、高级职称(含正高和副高级)、高级技术职业资格的,不需要提供上述个人所得税证明或社会保险(城镇社会保险)证明。但需提供在与宁单位签订的劳动合同、硕士学位及以上证书、或高级职称(含正高和副高级)证书、或高级技术职业资格证书。

 

开具购房证明的地点(部分)、时间

 

1、中山路大厅,中山路171号二楼;

办理时间:周一至周六,法定节假日除外

 

2、华侨路52号不动产档案馆;

办理时间:周一至周六,法定节假日除外

 

3、大光路大厅,大光路49号三、四楼;

办理时间:周一至周五,法定节假日除外

 

4、中央门大厅,龙蟠路9号五号楼;

办理时间:周一至周五,法定节假日除外

 

5、市政务办服务中心大厅,江东中路265号二楼A4厅;

办理时间:周一至周五,法定节假日除外

 

6、仙林大厅,文枢东路10号一楼(仅受理个人类业务);

办理时间:周一至周五,法定节假日除外

 

7、江宁市民中心C区一楼,江宁区杨家圩路2

办理时间:周一至周六,法定节假日除外

 

8、河定桥大厅,江宁上元大街30号河定桥新苑1

办理时间:周一至周六,法定节假日除外

 

9、滨江服务大厅,江宁区飞鹰路41号附近

办理时间:周一至周五,法定节假日除外

 

10、浦口区不动产交易登记中心,浦口区象山路1

办理时间:周一至周五,法定节假日除外

 

通讯员  张卫卫 夏殷龙 扬子晚报记者 刘晶晶 朱亚运

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)