政在你身边
提升乡风文明,展现农村新貌! 纸钱换鲜花,祭扫新风扑面来
来源:扬子晚报网 2019-03-30 17:38:34

  扬子晚报网3月30日讯(通讯员  沈晶晶  朱瑞  摄影  朱瑞     记者   薄云峰     )  “以前清明节,我们既要给逝去亲人的土坟添土,还要买香烛纸钱祭扫,浪费钱不说,还污染环境”。3月30日,清明节前夕,在宿迁市宿豫区曹集乡公益公墓内,该乡居民解振龙从新时代文明实践志愿者手中领到一束鲜花,敬献给逝去的亲人,“现在这鲜花祭扫多好,回去俺也要向亲朋好友们多宣传宣传。”

 
 
图片
  
  当天上午,宿迁市宿豫区在曹集乡公墓启动“文明殡葬活动月”活动,旨在利用清明节这一时机,深入开展文明殡葬改革宣传活动,身体力行倡导厚养薄葬、绿色殡葬、文明祭扫、平安清明的社会新风尚。
 
图片
 
  启动仪式现场,活动由宿豫区人民政府副区长朱静波主持
 
  “清明期间,我们将依托全区各级新时代文明实践站所,积极地组织志愿者倡导‘文明殡葬’新时代文明实践活动,宣传倡导‘简祭’‘薄祭’,反对大操大办、铺张浪费、相互攀比的祭祀方式,以节俭的方式寄托对亲人的哀思。”宿豫区委常委、宣传部部长徐海涛介绍,近期,该区已发动新时代文明实践站所的志愿者们,通过为前来扫墓的群众发放“移风易俗文明殡葬”倡议书的形式宣传文明祭扫。
 
图片
 
  同时,还在全区范围内设置“鲜花换绢花”专区,组织志愿者劝导前来墓园扫墓的市民,将传统的纸质祭祀品和香火蜡烛换成鲜花,开展“纸钱换鲜花”,推动文明祭扫活动。
 
  记者在采访中了解到,在2019年江苏省委1号文件——《省委省政府关于推动农业农村优先发展做好“三农”工作的实施意见》中,明确了今明两年“三农”的硬任务,其中在提升乡风文明程度方面,强调持续推进农村移风易俗,重点整治农村散埋乱葬等不良社会风气,推进文明祭扫新风尚。
 
  近年来,宿豫区以推动乡风文明为契机,全面打响移风易俗攻坚战,瞄准殡葬改革这个“硬骨头”,整治农村散乱埋葬等不良社会风气,掀起“丧事简办、厚养薄葬”改革,力促深化殡葬改革与推动移风易俗、保障群众安葬需求与保护生态环境有机结合,逐年加大对殡葬改革的财政投入及建设管理力度,形成政府购买基本殡葬服务制度,有力有效推进生态葬,文明殡葬。2017年,该区全面启动乡镇公益性公墓建设、村级小公墓老坟场整治,将其纳入全区镇村建设“1+10”工程,全面推进乡镇公益性公墓建设。2018年底,该区全面实现“一乡一公墓”的目标和村级小公墓老坟场“坟地变绿地、坟场变林场”综合整治目标,有效解决二次棺葬、乱埋乱葬行为。
 
  2018年5月,该区全面实施殡葬全免费改革,政策实施以来,累计为群众减少丧葬负担近400万元,大大减轻民众的负担,节省大量的土地等社会资源。
 
  为进一步减轻农民负担,解决乱葬、散葬等问题,推动文明祭扫,宿豫区从2017年就设立了文明殡葬工作专项基金,坚持分类奖补与递减奖补相结合,特别对采取水葬、树葬、花坛葬、草坪葬以及壁葬等不同生态节地安葬的家庭,还根据实际加大奖补力度,最高达到6000元。同时,持续开展文明殡葬督查、宣传和鲜花换纸钱、鲜花换绢花等活动,凝聚了殡葬改革共识,全面改善农民精神风貌,焕发乡村文明新气象。
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)