政在你身边
今日“谷雨”,留住春天最后的脚步,这个周末多雷阵雨
来源:扬子晚报网 2019-04-20 07:47:59

   扬子晚报网4月20日讯(记者 于丹丹)今天(20日),春天最后一个节气谷雨来了,它的到来象征着“春即去,夏将来”,你准备好了吗?这个周末江苏多雷阵雨天气,其中今天白天以分散性雷阵雨为主,今天夜间到明天白天降雨较为明显,而下周一和周二部分地区仍有雷阵雨。近期气温有小幅下降。大家周末外出,记得带上雨伞。

   受地面东路冷空气扩散影响,昨天清早南京气温偏低,相较周四同期气温下降了5℃左右。没想到太阳太给力了,南京中午的最高气温达到25℃左右,体感还是非常舒适的,这样不冷不热的天气,在“春如四季”的南京并不多,昨天@南京气象也说,”今天的天气其实难度蛮大的:室内穿短袖也不冷,户外穿外套也不热。“

  预报今天白天全省多云到阴,部分地区有分散性阵雨或雷雨;夜里全省阴有阵雨或雷雨,其中江淮之间和淮北地区局部雨量大,全省偏东风转东南风,风力:沿江和苏南地区4-5级阵风6级,其它地区3-4级。今天白天的最高温度:淮北地区24~25℃,其它地区26~27℃。

  21日沿江苏南地区阴有阵雨或雷雨,局部雨量大,其它地区阴有阵雨并渐止转阴到多云。21日最低温度:沿江苏南地区17~18℃,其它地区16℃左右;21日最高温度:苏南地区23~24℃,沿淮淮北地区22℃左右,其它地区20℃左右。22日全省阴有阵雨或雷雨。 

  南京地区在未来三天有两次降水过程,20日夜里-21日是分散性雷阵雨,雨量分布不均匀,22日全市阴有阵雨。白天最高气温逐日略有下降,今天最高气温26℃,明后天23到24℃。

  谷雨节气源自古人“雨生百谷”之说,是播种移苗、埯瓜点豆的最佳时节。谷雨节气的到来意味着寒潮天气基本结束,气温回升加快。不过,对于南方来说,谷雨时节低气压和江淮气旋活动逐渐增多,也是一年当中强对流天气的高峰期。 

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)