政在你身边
全省一季度实施乡村振兴战略进展顺利
来源:扬子晚报网 2019-04-20 15:30:42
      扬子晚报网4月20日讯(记者:薄云峰 实习生:杨雨桦)今年以来,全省各地认真贯彻党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,围绕实施乡村振兴战略,深入推进农业供给侧结构性改革,以聚焦脱贫攻坚、苏北农村住房条件改善、农村人居环境整治和十项重点工程为抓手,细化目标任务,统筹整合力度,抓开局、抓落实,目前,全省各项任务进展形势向好。
      一是优化机制资金保障力度加大。据初步统计,2019年各地用于保障“三农”投入的地方财政预算累计达159亿元,公共财政向“三农”倾斜力度不断加大。各市在机构改革中进一步明确乡村振兴组织牵头部门,成立相应领导机构,出台考核政策,确保乡村振兴队伍、制度健全稳定。
      二是农业产业发展不断提质增效。围绕农业发展高质量目标,各地积极推进现代农业产业园区建设,培育做强省级农产品加工区,构建财政金融协同支农机制和多元投入保障制度,新增土地流转用于发展多种形式农业适度规模面积529.4万亩,农业质量效益和竞争力全面提升。
      三是农民收入就业水平持续提升。各地大力发展8个千亿元级优势特色产业,推进农民收入新增万元工程落地,培育年销售额超5000万元产品品牌增多,“一村一品一店”示范村、省级“电商村”逐步增加,农民就业人数持续增多。
      四是农村基础设施、治理体系得到加强。大力实施乡镇功能提升、农村基础设施和公共服务建设工程。各地综合文化服务中心、农村道路里程数、镇村公交开通率、区域供水率、光纤覆盖率等得到全面提升。全力推动社会主义核心价值观进村入户,广泛开展群众性精神文明创建,持续整顿提升软弱后进基层党组织,大力改扩建党群服务中心、创新乡村网格化治理全面推进。
      五是农村人居环境整治推进有力。各地强化乡村规划引领,高水平推进农村人居环境建设,持续全域开展乡村公共空间治理、推进农房改造、农村垃圾污水治理、“厕所革命”整村推进,农村“脏乱差”的面貌改观初显。
      六是脱贫攻坚任务推进成效明显。全省紧而又紧打好脱贫攻坚收关之战。围绕脱贫“硬目标”,各地积极探索扶贫新模式,实施“健康扶贫”、“流量扶贫”、“阳光扶贫”等扶贫措施,有效带动经济薄弱村和低收入人口逐步进入小康。
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)