政在你身边
淮安区清源固本推进黑臭水体整治
来源:江苏省生态环境厅 2019-05-19 18:35:12

 “河水变清,周边环境变美了,夏天也不用担心蚊蝇骚扰。”初夏时节,气温回升,家住淮安市淮安区板跳河附近的市民钱兆海坦言,黑臭水体整治工作让他的生活舒适指数大大提升。整治前,板跳河两岸杂草丛生,沿线多有生活污水直接排放入河,水质属于重度黑臭水体。为了还群众河水长清,淮安区按照“消除黑臭,适度景观,立足长远,因地制宜”的原则,对板跳河实施控源截污、内源治理、活水补水、岸带修复、景观绿化等工程,让河道及周边环境完成了蜕变。
淮安区自古就有“壮丽东南第一州”的美誉,是一座漂浮在水上的城市。近年来,按照“黑臭在水里、根源在岸上、关键在排口、核心在管网”的特性,该区坚持“源头控制、水陆统筹、上下游联动、多部门协作”,对城市黑臭水体综合进行全面整治。
强化上下联动,主动靠前服务。区主要领导坚持靠前指挥,深入一线把脉问诊,指导推进整治工作,并带领相关部门街道负责同志现场会商问题,限期解决。各区级河长定期了解整治进展,主动协调解决问题,跟踪督促工程施工,协同抓好黑臭水体整治工作。住建、水利、环保等部门和相关街道,紧密协作,为黑臭水体整治相关工作提供优质高效服务。
强化问题导向,落实工作措施。针对征收清障工作严重影响项目进度的状况,该区启动“春季清障突击月”活动,组织精兵强将,倒排进度、挂牌作战,排细实施计划,全力做好房屋收购、地表清障等工作,为全面开工建设提供保障。坚持以问题为导向,每日逐河梳理问题,定时过堂会诊,探索解决路径,落实解决措施。各相关部门、各属地单位主动认领、积极推进、全面落实。整治办、营商办跟踪问题落实情况,直到问题彻底解决。
强化宣传引导,营造良好氛围。该区通过发放倡议书和宣传手册、微信公众号发布信息等多种形式宣传水体整治工作的意义和成效,最大程度争取群众支持,营造全民参与的良好氛围。建立矛盾调处机制,及时收集问题,逐一交办化解。各属地单位明确专人负责,发现问题第一时间介入调处,化解纠纷矛盾,确保问题不过夜。
强化督查考核,严格奖惩问责。该区出台《2019年淮安区黑臭水体整治工作考核办法》,坚持以督查推进落实,以严格问责倒逼成效,采取跟踪督办、随机抽查、暗访暗查、专题巡查等方式督查进度,对进度滞后、推进不力、成效不显的单位和个人严肃问责。
目前,该区实施的三号污水提升泵站、污水处理厂三期、管网普查及13条河道治理工程已全面开工,正在全力抢抓工程建设,确保按时保质保量完成黑臭水体整治工作。(支中亚)

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)