政在你身边
21日15时59分“小满”,有小满为啥没有大满?
来源:扬子晚报网 2019-05-21 12:17:08

  扬子晚报网5月21日讯(记者 于丹丹)21日15时59分,小满。“雨打芭蕉,梅黄杏肥”,夏季第二个节气,小满充满夏日风情;小满小满,麦粒渐满,此时节,北方地区小麦子粒开始饱满;我国大部分地区日均气温在22℃以上,进入气象意义上的夏季;天气日渐闷热潮湿,注意防热防湿。“晴日暖风生麦气,绿荫幽草胜花时”,迎接夏天。
   图片

    二十四节气中,许多节气都是呼应和对称的,如立春、立夏、立秋、立冬,再如春分、秋分,还有夏至、冬至等,除此之外,还有一种呼应的方法,即相邻的节气以“小、大”命名,如小暑大暑、小寒大寒、小雪大雪。
    但小满却是一个特殊的节气,没有和它相对的“大满”。“小满”为何特殊,和它相邻的为何不是“大满”而是“芒种”?


     小满的“满”是什么意思?
   一个是说,在北方地区麦类等夏熟作物籽粒已开始饱满,但还没有成熟,约相当乳熟后期,所以叫“小满”。农民对于丰收的期盼、喜悦,也随着谷穗、稻穗的抽浆渐渐地饱满、丰盈起来。
    二是说,雨水的盈缺,指出小满时田里应该蓄满水,不然可能造成田坎干裂,甚至芒种时也无法栽插水稻,影响农作物的收成。

图片

   我们都知道“月满则亏,水满则溢”,事物达到极致之后未必圆满,因为之后很有可能会走下坡路,而“小满”则取“小得盈满”这一美好寓意,意味着此时节过后作物还可以继续生长,这样的理念符合我国传统文化。
   从另一层面来说,“小得盈满”何尝不是人生的一大智慧呢?有人说,满足的状态是刚刚好,幸福的状态是比刚刚好再多一点。不满,则空留遗憾;过满,则招致损失。小满,才是人生最好的状态。
   也有民俗学家认为,大寒小寒、大暑小暑都是在极冷和极热的时间段,由于冷、热持续时间长,相当于两个节气,且人们正好在猫冬、避暑,没什么活动,所以分成两个相连的节气。但春种、秋收期间农事繁忙,事情比较多,节气本身的特点分明,所以不需要命名两个大小相连的节气。

     小满节气重要的气候特征

   “一候苦菜秀;二候靡草死;三候麦秋至。”,说的是小满节气中,苦菜已经枝叶繁茂;而喜阴的一些枝条细软的草类在强烈的阳光下开始枯死;此时麦子开始成熟。
   从气候特征来看,在小满节气到下一个芒种节气期间, 南北温差进一步缩小,降水进一步增多,主要的天气特点就是高温高湿多雨。冷暖交汇频繁, 强对流天气也时有发生, 要特别警惕暴雨、狂风、雷电等天气。
   “小满大满江河满”反映了这一时节南方地区降雨多、雨量大的气候特征。一般来说,如果此时北方冷空气可以深入到我国较南的地区,南方暖湿气流也强盛的话,那么就很容易在华南一带造成暴雨或特大暴雨。因此,小满节气的后期往往是这些地区防汛的紧张阶段。
    小满节气另一个重要的气候特征就是高温,小满节气气温明显增高, 我国大部分地区已经进入夏季。黄河以南到长江中下游地区开始出现35℃以上的高温天气,小伙伴们要注意防暑和防晒。南京平均入夏是在5月26日前后,就是小满节气,5月南京的极端高温达到了36.2℃。不过,气温升高的同时, 雨水也逐渐增多, 雨后气温又会急剧下降, 因此要注意气温变化增减衣服, 以防着凉感冒。
    小满时节,万物繁茂,生长最旺盛,人体的生理活动也处于最旺盛的时期,应及时补充营养,使身体不受损伤。推荐的汤品如:绿豆芽蛤蜊汤、苦瓜木棉花牛肉汤、荠菜生姜鱼头汤、胡椒粒老鸡猪肚汤等,这些汤品具清热、养阴、祛湿、暖胃、温补等功效。此外,农谚中还有“小满见三鲜”之说。小满三鲜为:黄瓜、蒜薹和樱桃。

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)