政在你身边
【视频】茶香满园!世园会“江苏日”今日邀您一品苏茗香
来源:扬子晚报网 2019-06-03 12:52:06

“远远的就闻到清香扑鼻,这是什么茶叶?”“过去只知道喝茶,第一次见识到茶叶是这样炒出来的,这功夫不简单!”6月3日上午,北京世园会江苏园门前,“锦绣江苏”四个大字下人头涌动,观茶道、看炒茶、品香茗,各方游客齐聚于此,共迎江苏省非物质文化遗产——南京雨花茶命名60周年。

图片

好山好水出好茶,一芽一叶吐芳华。6月3日是北京世园会“江苏日”活动第二天,今年又适逢南京雨花茶创制六十周年,来自江苏南京的大师们将炒茶、烹茶的技艺带到了北京世园会现场,为中外游客带来了一道难能一品的文化大餐。

图片

杀青、揉捻、整形干燥……今年50岁的侯洪梅从19岁开始炒茶,至今已有29年。“炒茶要求下手稳准狠,我年轻时刚学习那会儿经常烫得满手都是泡,”杀青时炒茶的锅底有150度,不熟练的手一碰锅就起泡了。侯洪梅告诉记者,每年3月20日至4月20日之间,是手工制茶的黄金时间,“每天早上11点开始,拿到新鲜采摘的茶叶下锅炒,每锅茶耗时七八十分钟,从头天中午一直炒到第二天天亮。”炒茶是个技术活儿,也是个枯燥的活儿,不过侯洪梅做了这么多年仍然很热爱,看着翠滴滴的嬾叶,在自己手中,溢出清香,最终成为针尖一样的绿茶,香气扑鼻,侯洪梅打心眼里满足。

图片

南京市农业农村局副巡视员王巨华介绍,1907年,江南植茶公所在南京钟山成立,成为中国第一个专门研究茶的机构,开启了中国现代茶叶种植生产的进程;1959年,新中国成立十周年时,象征革命先烈忠贞不屈品格的松针形雨花茶问世,成为“中国针形第一茶”。

如今,经过60年发展,雨花茶已成为南京的城市名片。融传统农业、现代工艺及乡村振兴于一体的雨花茶,正成为带动一个产业、致富一方百姓的“金叶子”。 扬子晚报/扬眼记者石小磊/文 新华报业视学中心记者邵丹/摄

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)