政在你身边
[新诗风]南工大明德大讲堂邀请龚学明讲亲情诗
来源: 扬子晚报网 2019-06-04 11:52:45

 图片

        南工大明德大讲堂邀请龚学明讲亲情诗
        300余名师生沉浸在亲情诗的感人氛围中

6月3日晚,中国作家协会会员、江苏扬子晚报《诗风》诗刊主编龚学明做客南京工业大学第132期明德大讲堂,为该校师生带来“亲情诗的欣赏和创作——以亲情诗集《爸爸谣》为例”主题讲座。扬子晚报时政部主任黄建国、江北新区作协副秘书长叶琳等,与300余名师生共同参加了讲座。讲座由校团委副书记路遥主持。

图片

龚学明老师多年来致力于新闻和文学的写作,至今发表新闻和文学作品数量万余篇,获得全国和江苏省报纸好新闻一等奖,长期致力于亲情诗和八行诗的探索和写作,被誉为中国亲情诗现代主义写作第一人。在《诗刊》《星星》《诗潮》《上海文学》《四川文学》《雨花》《北京文学》《中国作家》《钟山》《延河》《海燕》《澳门文学》《飞天》《南方文学》《草堂》《诗选刊》《诗林》《诗歌报》《诗歌月刊》《新华日报》《散文诗》《扬子江诗刊》《中国诗人》《上海诗人》《秋水》(台湾)《大公报》(香港)等发表诗作、散文诗、散文、小小说等千余首(篇)。作品入选多种选集。出版有个人诗集《河水及人》《冰痕》《白的鸟 紫的花》《爸爸谣》,散文集《艺术创造人生》,随笔集《上海有梦》等。诗集《白的鸟 紫的花》中112首写给其父亲的诗作,“是新诗中的独有文本”(杨克语),诗集《爸爸谣》“是百年新诗唯一专注献予父亲的诗集”(郭建强语)。

图片

讲座上,龚学明老师从亲情诗的起源说起,带领现场观众共同赏析了古今中外的经典亲情诗,并邀请同学现场诵读《爸爸谣》中的“暮色”、“碾米”、“100岁”、“行李箱”、“代价”等多首作品,结合自身经历详细介绍了这些诗歌的创作过程、诗歌语言的美学追求等。最后,龚学明老师总结了亲情诗创作要点,为热爱诗歌的同学带来了具体的创作指导,并号召同学们珍爱亲情、懂得父母、致敬传统。现场互动给讲座带来又一高潮,同学们问及“诗集《爸爸谣》创作缘由,诗集的影响”、“中国新诗要不要向旧体诗学习”等,龚学明一一作答。

本次讲座将诗歌的思想性和艺术性进行了很好的畅述,融亲情教育和诗歌创作指导为一体,既让现场观众接受了文学艺术的熏陶,也让师生们获得一次深刻的亲情教育和生命教育,珍惜现在和生活,知道懂得感恩、学会感恩是中国传统文化中的精华。

部分现场照片:

图片

图片

图片

图片

来源:扬子晚报网

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)