政在你身边
扬州天空地一体化环境监测监管一期项目启动建设
来源:江苏省生态环境厅 2019-06-10 18:12:59

 5月,扬州天空地一体化环境监测监管一期项目部分仪器设备和人员陆续到位,标志着项目进入了实质性建设阶段,预计今年10月投入试运行。

2012年,扬州环境监测中心通过全面深入分析,认为现有环境监管能力与生态环境高质量发展要求不相适应,存在能力不足、支撑不够等问题,在此基础上提出了一种区别于现有以考核目标为主监测模式的新型监测模式,即为地市级城市提供精准化环境监管和环境改善服务的天空地一体化环境监测监管体系。

天空地一体化环境监测监管体系旨在建立高密度环境时空大数据,以有效捕捉排查各种环境事件,提供环境问题的时空分布,分析掌握演变趋势,实现时间、空间、环境因子三个维度的数据高密度覆盖。具体解决方案主要采用地基船载、车载移动监测(走航和驻点两种方式)、低空遥感遥测和卫星遥感,形成天空地立体化数据协同技术体系。以逐级向下的排查-核查的发现机制和逐级向上的数据标定-检验的校准机制,实现环境时空大数据的自动采集、定量化、智能化、可视化成果展示。

该技术体系涉及环境感知、移动物联和数据加工处理三大核心技术板块。具有以下主要特点,一是有别于现场采样-实验室分析检验的传统监测(环境监测1.0版),和固定站点自动监测(环境监测2.0版),是一种具备高机动、高分辨、高效率、多维度特点的高性价比移动监测体系(环境监测3.0版);二是监测数据为影像和图像形式,区别于以往环境监测的“检验科”,形成了环境监测的“影像科”。具有直观、客观和宏观的特点,利于判断决策;三是可提供高效、精准的污染物和环境事件的空间分布、时间序列变化、迁移路径和演变趋势,直接为环境监管与环境治理改善决策提供技术支撑;四是快速高效形成环境大数据集,短期内即可提供环境预判预警,中长期可为预测预报提供大数据资源。

这种全新的监测监管体系从提出概念到正式立项直至一期项目启动建设,历经六年的磨砺。在缺乏各种资源和可参照成熟技术的不利条件下,扬州监测中心坚持不懈,坚持以实际监管需求和业务化应用为导向,系统梳理了当前监管技术的不足,挖掘了潜在的监管需求。积极争取部卫星环境应用中心、省环境监测中心、市生态环境局的多方支持,与多个科研院所和研发型企业联合开展了大量前期探索性和验证性研究,取得了一系列研用结合、产研对接、供需对口的创新成果,据此设计了全面解决方案。为项目正式立项建设提供了可靠的依据和坚实的基础。2018年,天空地一体化环境监测监管项目在扬州市“云上扬州”规划中立项并获批,2019年一季度完成一期项目的全部招投标工作,目前一期项目湖泊与流域水环境、城市水环境、生态红线监管与环境监察执法三个空地一体化数据采集以及一个综合数据处理共四个子系统已经启动全面建设,预计今年10月投入试运行。

为克服一期项目研发周期冗长的弊端,二期项目拟充分利用一期项目的示范带动效应,集聚充足的资源,继续以需求和应用为导向,促成产、学、研、用无缝对接和研发孵化的创新机制,快速高效地形成示范应用成果,促进二期项目在省垂管体制下列入总体建设规划方案,并尽快立项实施。

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)