政在你身边
德国小伙溧水当“农夫”:这里的农路不输德国
来源:扬子晚报网 2019-06-12 10:21:59

一年一度的溧水蓝莓节即将开幕了。可是你知道吗?几年前,每10颗蓝莓运出溧水,就要损坏1颗。如今,道路通畅了,蓝莓走入了更多城市百姓家庭。

4年来,近70公里的水泥砂石小道变身为6米宽的沥青公路;4年来,一个村子的人均纯收从1.8万余元猛增至近2.59万元。“几年前,我是‘嘟嘟嘟’颠着进村的,现在,这里的道路不输德国,有的甚至比德国还更好。”来溧水白马镇当农民的德国小伙马克斯说出了当地人的心声。

图片

德国小伙马克斯向记者说起来溧水当农民的感受。

 

在石头寨村的瑞诗派生态有机农场,听说记者到来,“农场主”马克斯热情地迎接出来。 “2008年3月8号,我从德国来到了中国,很快被中国深深的吸引了。在溧水我还成立了南京瑞诗派生态有机农业开发有限公司。我在溧水白马投资100亩山与50亩地,我是想发展50亩有机蓝莓,实现我的绿色梦想。” 溧水的特色农业不但促进了农民的增收,还吸引来了德国小伙马克斯。他对记者说,这里的空气里花草香味都能闻出来,有时候回德国都没有家的感觉了。

“我们石头寨村地处丘陵山区,青山环绕,风景秀丽,以前交通不便,村民多以种植业为主,很多年轻人都外出打工挣钱,村民生活较困难。主要是没有像样的路,距离溧水城区近30公里,村民出行、生产生活都有诸多不便,2015年以来,随着蒲杜线、枫石线、石尤线等道路的开通及提档升级,石头寨村依托特色农业优势,做精做优两莓产业,深度挖掘整合资源,大力推进乡村旅游发展,走出了一条一二三产业融合发展之路。新建的枫石线,还为红色李巷的发展打通了关键瓶颈。”石头寨村支部书记周建明向记者们介绍,以前村集体经济收入才三四十万元,2018年达到150万元,较2015年增加了4倍,农民的人均纯收入也从2015年的1.8万余元猛增到去年的2.59万元。如今,石头寨村已成为全省最大的黑莓、蓝莓生产基地,建有蓝莓基地5300亩,黑莓基地1900亩,蓝莓获评农业部“一村一品”。2018年,全村两莓产值近6000吨,旺季时每天都迎来两三千名游客。石头寨村49户低收入农户2018年实现全面脱贫。

道路通,百业兴。在白马镇种了十几年蓝莓的王昌米亲身感受到了农路升级给自家带来的好处。蓝莓运输最怕颠,过去路不好,果子运出去10颗当中就要坏掉1颗,“现在好了,路平了,运输时间也短了,基本一个坏果都不会有。”种植了200亩蓝莓的王昌米,还开起了农乐家,并在自家门前辟出了停车场,“采摘价格每斤50多元,周五至周日,平均每天都有两三百人来采摘,周一到周四就运出去卖,平均也能卖到20多元一斤,这几年收成比前些年提高了1/3。”

图片

溧水白马镇的蓝莓开始成熟了。

图片

蓝莓之乡——溧水白马镇。

溧水区公路管理站党支部书记徐国林介绍,近年来溧水区交运局主动对接白马镇,2015-2018年对白马镇境内68.703公里农村公路实施提档升级,将原先3.5米宽水泥道路升级为6米以上双车道四级沥青道路,目前白马镇境内拥有农村公路189公里,其中沥青道路95公里。农路,已然成为助推农村产业融合、践行乡村振兴战略的希望之路。 扬子晚报/扬眼记者石小磊

 

 

 

 

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)