政在你身边
【一江清水向东流大型采访活动】 三位南京市民的心声:长江母亲河,我的爱对你说!
来源:扬子晚报网 2019-06-24 18:00:48

  扬子晚报网6月24日讯 (记者   薄云峰)   “君在长江头,我在长江尾。日日思君不见君,共饮长江水!”对于许多江苏人来说,自小生活在长江之畔,天天看着“逝者如斯夫”的滚滚长江,看着“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”的长江美景,喝着甘甜清澈的取自长江的自来水……可以说,对于江苏人来说,从小就有根深蒂固的长江情结!

 
图片
 
 
  资料图片   江苏省水利厅 夏晶 摄
 
 
  对于广大江苏居民来说,都极其渴望能到青海的三江源去感受长江源的曼妙神奇!
图片
  
  资料图片  《扬子晚报》长期关注长江之美,积极宣传长江大保护 。 乐涛 摄
 
  《扬子晚报》长期关注长江之美。扬子晚报现在的报社地址就在南京河西,这里距离长江江边也就几公里。中午或傍晚,许多报社同仁以及广大南京市民都爱到长江边上走走看看。
图片
 
  长江镇江谏壁段,这里是苏南运河与长江的交汇处,水质越来越清澈 。   薄云峰 摄
 
 
  南京市民:丁睿
 
  我家就住在滨江奥城,这是一个能够鸟瞰长江美景和长江四桥的高层住宅楼。可以说,我每天都爱在早晨、傍晚远眺长江,看着蜿蜒而至的江段美景,真是令人激动——我会真真切切体会到“母亲河”这三个字背后所蕴含的深情,人们热爱、喜欢、依恋的感情会像江水一样自然在思绪中流淌!
 
 
  南京市民:薄云峰
 
图片
 
  长江镇江谏壁段,水质越来越好,江鸟在水面栖息。 薄云峰 摄
 
 
  我的父亲就是在长江之畔的南京港口工作,小时候,寒暑假,我经常在江南的中山码头,乘坐轮渡船来到江北的浦口码头,到父亲的单位去玩。轰隆隆的汽笛声、马达激起的江水、船舷边伴飞的江鹭、每逢汛期,奔流的长江水泛着深黄色……这就是长江在我孩童时留下的深刻印象!
 
  时光飞逝,如今再来到长江边,硬质化的高标准的水泥混凝土江堤、种植着各种树木的沿江风光带、水质明显提升的长江水……这些都是现在的长江美景!
 
  长江大保护,不要大开发!人们把对于长江热爱、喜欢、依恋之情更加具体化,更加内化于心!现在人们行走在江边,时不时拿出手机拍摄长江美景,并发到朋友圈,引起许多点赞!
 
  作为江苏最有名的都市报,《扬子晚报》一直高度关注长江大保护的各项工作。特别是2018年,省委宣传部、江苏省水利厅、扬子晚报、江苏团省委联合举办了“江苏省首届寻找身边的河湖卫士”大型评选活动。活动为期一年,活动的开、闭幕式都是在长江之畔的南京眼举办,当评选出的首届十大河湖卫士站在领奖台上,看到他们来自各行各业,最长的72岁,最年轻的30岁,我更能深切地感受到江苏人民发自内心对于长江,对于河湖的“真爱”!
 
 
  南京市民:盛建
 
图片
 
  资料图片 乐涛 摄
 
  南京水务集团高级工程师盛建,长期从事青少年公益环保宣教事业,最近刚获得全国“百名最美生态环保志愿者”称号,对于长江大保护,我的感受深沉真切!
 
   从2016年起,《扬子晚报》发起成立保护水环境公益活动的平台——“江河卫士联盟”,我作为“联盟”公益活动负责人,已发展联盟成员单位40多家,组织联盟活动50多场,服务市民4000多人次。
 
  我一直在“护水”公益活动的第一线,为市民开展:现场监测水质、讲解饮用水安全、水环境保护、南京母亲河治理、黑臭河道整治的知识,走访、漂流、无人机考察了南京地区长江沿岸、秦淮河上下游河道、湖泊;还通过与企业的党建、团建活动合作,向企业员工传播环保知识;通过进社区、进学校的环保讲座,向社区居民和青少年学生传播保护母亲河的意义;还组织青少年环保积极分子,参观垃圾焚烧厂、电子废弃物回收处理厂、污水厂、自来水厂等各类生态文明教育基地,通过现场观摩环保处理工艺,直观的教育提升了青少年的环保理念。
 
  我觉得,对于长江的保护,应该从娃娃抓起。我们发展河海大学青年志愿者协会为“江河卫士联盟”成员单位,在大学校园开设环保讲座,培训社团环保志愿者数百人,组织河海大学生志愿者参加母亲河保护活动10多场,并把大学生志愿者介绍进入小学校园,为小学生开设环保讲座。河海大学团委老师徐欣宁通过长期的“江苏美境”水环境公益活动,进学校,进社区,取得良好效果。
 
  盛建和徐欣宁因为积极践行长江大保护,两人均获得“江苏省首届寻找身边的河湖卫士”的光荣的荣誉。
 
  爱长江,爱河湖,我要更加充满热情地投身到社区、大学、中小学中去,以大手拉小手,特别针对青少年,开展生态文明教育,把“懂水、爱水、护水”的公益精神向各行各业市民传播,动员和发展更多企业、社区、学校加入进来,共同创新环保活动,用广大市民更为喜闻乐见的方式,推广保护长江母亲河公益行动,让越来越多的市民理解、参与、实践环保,深入学习习近平生态文明思想,并且用行动加入到生态文明建设中来,共同保护好中华民族的母亲河——长江,共同建设美丽中国。
 
 
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)