政在你身边
【美丽交通,你我同行】太美!2年来南京这些道路变身“风景线”
来源:扬子晚报网 2019-06-26 06:05:15

扬子晚报网6月25日讯(通讯员孙逸飞 记者石小磊)曾经的桥涵下垃圾堆不见了,乡间公路两侧种上了成片的花木,在溧水生活了几十年的当地居民黄军说,“五项行动”让环境变美了,心情也更愉快了。记者从南京市公路管理处获悉,2年多来南京完成了1000多公里高速公路、普通国省道沿线环境整治,即将迎来省级验收。

桥下空间脏乱差的环境、私自违建的简易房、屡禁不止的占用开垦……这是高速公路曾经的“顽疾”。2017年2月,江苏省政府发文,决定开展为期三年的全省交通干线沿线环境综合整治五项行动,彻底整治普通国省道、高速公路、干线航道、港口、铁路沿线“脏乱差”问题。

“尤其是2016年到2017年时,我们发现大量的高速公路桥下涵洞被违法倾倒垃圾,此后,我们采取了在重点区域安装监控、联合一路三方共同处罚、与地方政府共同管理等多种措施,将桥下堆积物、非法搭建物进行了全面清理。”南京公路集团工程部经理张焱说, 如今,不仅高速公路沿线、城市出入口、服务区、收费站区等区域的都进行了景观绿化提升。据南京市公路管理处路政科副科长饶睿介绍,南京市属高速公路233多公里,不仅全线完成了环境整治,而且公路用地内新增绿化面积近38.6万平方米,总面积达到1000万平方米,实现用地范围内可绿化区域绿化率达到100%。

图片

顶山互通

图片

绕城公路玉兰路隧道

不仅是高速公路,普通国省道也成了一条条“风景线”。南京拥有市域普通国省道20余条,总里程近800公里,串联起了城市的每一个角落,也成为美丽乡村的生命线。2年多来,南京782.4公里普通国省道打造成了绿色通道,还完成了395公里出省通道绿化提升。溧水区公路管理站副站长戴俊深有感触,环境变美后,当地乡村旅游的客流量也翻了番:“如今开车在路上,沿途就是风景。”

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)