政在你身边
【2018最美交通人】8载扎根非洲做 “一带一路”践行者
来源:扬子晚报网 2019-07-02 16:52:55

他用共产党人的担当,肩负起背井离乡的使命;他用共产党人的激情,在异国他乡筑造心中的梦想;他用共产党人的情怀,感动大家亦感恩小家。甘于奉献,任劳任怨,不讲条件,浑身上下洋溢着共产党员朴素而又不凡的品质,他便是江苏交工集团海外分公司副总经理、喀麦隆办事处党支部书记——简细明。

图片

1997年,毕业于河南理工大学的党员学生简细明,怀着青春的梦想,加入了“交通人”队伍。二十余载建桥筑路的艰辛岁月,为这个温文尔雅的书生增添了几份岁月的沧桑。从润扬大桥到上海嘉金高速黄埔江大桥再到喀麦隆机场高速等等,一项项重大工程的施工现场都有他洒下的辛勤汗水,一项项重点工程都凝聚着他和同事们的心血。

2018年是简细明扎根喀麦隆的第七年,他以党支部书记和项目负责人的双重身份领命起征,带队踏上了万里之遥的喀麦隆国土。热带非洲,蚊虫肆虐,项目所在地又十分偏僻,缺水少电,交通和通信极为不畅。疟疾、登革热等疾病的侵袭更是让大家苦不堪言。2018年初他第五次5次因疟疾回国治疗,同事和亲人都曾劝他“不行还是回来吧,这样下去非把身体拖垮了不可!”可简细明却斩钉截铁地回答:“我是一名党员,我不去换谁去?我决不能当‘逃兵’!”

简细明负责实施的项目是喀麦隆在建的第一条高速公路,当地政府对质量、进度要求非常严格。为抢工期,在长达4个月的旱季里,他组织团队奋勇争先,果断采取24小时不间断施工,最终提前完成了施工任务。得到了业主和监理单位的高度赞誉,老外们纷纷竖起了大拇指:中国人真棒!中国人“ok”! 在施工地点库赛里,旱季长达9个月,室内温度高达45℃,而烈日下施工现场的高温更是可想而知,简细明和他的同事们戏称:“我们就是烤箱里的面包。”严酷的环境并没有吓倒简细明,反而更激发了他的斗志和勇气,在简细明的带动下,通过团队孜孜不倦的努力,为江苏交工在喀麦隆市场赢得了口碑,并一口气又拿下了总价10亿元的新马兰机场路等两个项目,为江苏交工进一步拓展非洲市场,参与布局国家 “一带一路”基础设施建设打下了坚实的基础。在异国他乡的土地上,简细明带领江苏交工“开路人”用钢筋水泥铸就成一条条巨龙,腾飞在非洲大陆这片古老而又生机勃勃的土地上。

境外施工,不仅要克服自然环境的艰苦,更要克服因政局动荡、恐怖袭击带来的恐惧与不安。2018年6月,非洲恐怖组织博科圣地突然袭击了与简细明施工项目一河之隔的中水十六局营地,恐怖分子的暴行尽收眼底,恐惧犹如一条条毒蛇在项目部每个人心头缠绕。正在雅温得办事的简细明听到消息后,及时赶回项目部,发现施工设备被破坏,施工人员安全受到威胁。简细明并没有被困难吓倒,他坚守岗位,大力加强安保工作,细心安抚现场项目人员,妥善安排设备和物资,并火速联系大使馆及相关部门,有序组织项目部撤出安全形势恶劣区域。同事们都劝他一起离开,而他却说:“我是党员,危急时刻坚守岗位是我的职责!”在确定了全员安全撤离后,他才最后一个离开了营地。

作为一名基层党支部书记,简细明有着甘于奉献的品质和勇往直前的激情。项目工期很紧,建设任务非常繁重,但是简细明并没有因此忽视党建工作的开展。他充分利用施工间隙,尽力把党建工作常态化、标准化,让广大党员在万里之外依然沐浴着党性的光辉。2018年,他结合项目特点,积极开展“我是党员看我的”主题教育活动,以党员为引领,做好员工思想教育,帮助员工平复思乡之情,保证了团队情绪的稳定。尽管身在异乡,但党员组织生活却依然正常有序,让大家时刻感受到组织的温暖与关怀。

由于常年奔波在施工一线,照顾年迈双亲和抚育幼小儿女及家庭的全部重担都落在了简细明的爱人杨红云肩上。2018年趁着施工间隙的雨季,杨红云和儿女们日思夜想的“当家人”终于回来了!可当她还沉浸在全家团聚的喜悦时,简细明却悄悄告诉她是因为在国外身染严重疟疾,迫不得已才急需回国治疗。又爱又恨的杨红云哭了,她一面捶打着简细明,向他抱怨着自己的艰辛,一面又赶忙收拾衣物带他去医院治疗。女儿因过生日没有收到老爸的祝福而生气,抱怨“自己有一个假爸爸”时,杨红云心酸地安慰女儿“爸爸很爱你,只是国外信号不好,你可不能生爸爸的气啊”!每当简细明回国治疗需返回工作岗位时,儿子总会把他的行李藏起来,总是哭着说“我不想让爸爸走,我要你再陪我几天!”面对这些情景,这个在艰难困苦面前从未退缩的男子汉也不禁泪流满面!对父母和妻儿,简细明觉得,自己欠他们的太多太多了,他给一双儿女取名“简润杨”和“简泽杨”,以此表达此生对爱人的愧疚和爱意。但他深知“自古忠孝难两全”,当他选择做“交通人”时,便无怨无悔地把自己的青春年华奉献给了建桥筑路、造福人民的伟大事业。

此时此刻,忙碌一天的简细明或许正在梦乡里思念着万里之遥的妻子和儿女,或许正在不知疲倦地撰写着当日的施工日志。我们要讴歌这位“交通人”的先进事迹,他以甘于奉献、勇于担当的精神, 敬细以远大,明志铸初心,做坚定的“一带一路”践行者。 扬子晚报/扬眼记者石小磊

 

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)