政在你身边
2018年度江苏耕地质量监测数据发布:这一年度,江苏耕地扬州最肥
来源:扬子晚报网 2019-07-03 20:09:46

  都说“手中有粮,心中不慌”,粮食是我们赖以生存之物。可是,我们对于粮食的根本——耕地又有多少的了解呢?最近,江苏省农业农村厅发布了2018年江苏省耕地质量监测报告。报告显示,2018年度江苏省耕地质量稳中向好,土壤肥力还需进一步提升。报告里还有一些有意思的细节:例如,全省耕地质量扬州最高,太湖农区的耕地等级最高等等。那么,在这些数据的背后都有哪些老百姓关心的信息呢?7月2日,扬子晚报记者就此来到江苏省耕地质量与农业环境保护站向相关专家做了一番请教。

图片

 你知道吗?2018年度江苏耕地中数扬州的地最肥,无锡紧随其后
 
  耕地质量监测是做好耕地质量保护工作的前提和基础,目前全省已建成327个省级耕地质量监测点,初步形成了覆盖全省、代表不同土壤类型和种植制度的耕地质量监测网络。江苏省耕地质量与农业环境保护站副站长王绪奎告诉记者,这一份2018年度江苏耕地质量监测就是基于这些监测点的监测数据。
 
  王绪奎副站长表示,讲到耕地,最关心的就是耕地肥不肥。耕地肥不肥又和产出的粮食的多少有着密切联系。对于土壤肥力的体现,我省有着明确的测量指标,有机质的含量是考察土壤肥力的核心指标,另外养分含量也很重要。从这两个数据的分析结果看,江苏扬州的耕地在这两个指标上都是全省第一。因此可以得出结论,2018年度,扬州的耕地在全省最肥。另外,无锡的耕地在这两项数据上也非常出色,紧随其后。
 
你知道吗?我们喝到的本地茶叶大多来自于太湖和宁镇扬的低山丘陵地区
 
  全省耕地被划分为六大农区,按照肥力的高低划分等级的高低。从整体来看,江苏高等级地主要是太湖农区,其次为里下河和沿江农区;宁镇扬丘陵农区与沿海农区耕地质量等级中等;徐淮农区以中等级地为主,低山丘陵部分耕地质量较差。
 
 虽然全省耕地有着等级之分,但是每个农区的侧重点各不相同。比如我省粮食主要以稻麦为主,一季稻一季麦、稻麦两熟、水旱轮作,这对于土壤肥沃的太湖农区再适合不过。而太湖和宁镇扬低山丘陵区由于地势关系,成了我省本地茶叶的产量大户。我省玉米种植区主要分布在淮北和沿海一带。
 
你知道吗?我省的粮食自给自足,其实是一项了不起的成就
 
  大家都知道,我省的经济指标在全国名列前茅,是名副其实的经济大省。在全国各个经济大省中,我省是为数不多可以做到粮食自给自足的省份。在经济快速发展的同时,农业生产依然保护了稳定增长的态势,2018年粮食产量达732亿斤,可以做到自给自足。从2008年开始,全国开始推行高标准农田建设,江苏一直走在全国前列。2018年江苏高标准农田比重达到了61%,较2011年新增了2670万亩高标准农田,还受到了国务院办公厅的表彰。
 
 
图片来源于江苏省农业农村厅微信公众账号

 

 

 
扬眼记者 季宇轩
 
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)