政在你身边
当心!今天江苏局部会出现冰雹!
来源:扬子晚报网 2019-07-06 08:13:01

     扬子晚报网7月6日讯(记者 于丹丹) 7日就是小暑节气,民间有“小暑一声雷,倒转入黄梅”的说法。今天(6日)开始,“暴力梅”再度上线,江苏省气象台昨天傍晚发布重要天气报告,预计今天起江苏将迎来两次强降水过程!最新预报显示,受东北冷涡南落影响,预计6日中午前后至7日,我省沿江及以北将有强对流天气。另外,受地面气旋影响,8-10日我省将有一次较强降水和大风天气过程。

    今天下午到夜里,有风雨雹混合型强对流
    中央气象台7月5日10时升级发布强对流天气黄色预警。具体来看,今天江苏主要是雷阵雨,范围集中在长江以北地区,时段集中在下午到夜里。从目前的预报看,这是一场“风雨雹”混合组合的强对流天气。

图片

   据省气象台最新资料显示,今天全省多云转阴有阵雨或雷雨,雨量:全省大部分地区小到中雨,沿淮和淮北局部地区大到暴雨;全省南到东南风3-4级,有雷雨地区雷雨时阵风8-10级,江淮北部局部地区可能伴有冰雹等强对流天气;今天最高温度:全省30~31℃;明晨最低温度:全省大部分地区22~23℃,淮北地区21℃左右。

 图片


     下周一到周三,“暴力梅”袭击苏南
   而预计受到江淮气旋的影响,8-10日我省将有一次较强降水和大风天气过程,沿江和苏南地区雨量可达大到暴雨、局部大暴雨,8日夜里-10日淮河以南地区有偏南转偏北大风,风力:陆上5~6级、阵风8级左右,江河湖面以及江苏沿海海面风力可达7~8级、阵风10级左右。
   这跟周末的雷阵雨不同,降雨持续的时间长,局部地区累积的雨量可能达到特大暴雨。据中央气象台发布的最新预测,7月7日至10日,江苏南部、安徽中南部、浙江西北部、江西北部、湖北东南部、湖南中北部、贵州南部、广西北部、云南西北部等地部分地区有大暴雨、局地特大暴雨(累计降雨量100~200毫米,湖南西南部和东北部、广西东北部、江苏南部等局地可达300~450毫米),并伴有短时强降雨或雷暴大风等强对流天气;上述地区最大小时降雨量40~60毫米,局部可达70毫米。
   对此气象部门提醒,要防范强对流天气对交通运输、户外作业及人身安全的影响。防范强降水可能造成的城市内涝、山体滑坡等灾害。做好田间管理,提前做好大棚设施维护,灾后及时排除田间积水、修复损坏设施、扶正倒伏高杆作物等。沿淮和淮北地区做好蓄水、保水工作。

    南京今天有雷阵雨,明天天气不错
     昨天南京还是以多云天气为主,早上还似有几分凉爽,但是不过随着气温的回升,闷热感也随之而来。南京周六上午多云到阴,由于大气层结不稳定,下午到夜里全市阴有阵雨或雷雨,局部雨量大,还可能伴有短时强降水、雷雨大风等强对流天气。不过周日南京的天气还不错,以多云为主。8日南京多云到阴有阵雨或雷雨,局部雨量大。未来三天,南京的气温稳中略有回升,最高气温30℃到33℃,最低气温22℃到25℃。天气闷热,请大家记得补水。

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)