政在你身边
江南,正经历今年雨最多的一周
来源:扬子晚报网 2019-07-10 15:41:13

  扬子晚报网7月10日讯(记者 于丹丹) 江南谚语说:“小暑雨如银,大暑雨如金。”正常情况下,小暑时节江南就进入高温季了,各大火炉就陆续地“点火”了。但今年却是一个非常极端的例外。进入小暑节气的这一周,反倒是江南今年以来最强的暴雨周!

  “霸王雨”上线, 
   江南正经历今年以来最多雨的一周

  7日开始,我国南方新一轮强降雨拉开序幕。这次降雨堪称今年的入汛以来的“霸王雨”了。9日,中央气象台连发了三天暴雨预警。贵州、广西、湖南、江西、福建及浙江等地累计降雨量达到了100-250毫米,部分地区甚至超过了300毫米,局地500毫米以上。
  湖南、广西、江西等地两天半的降雨量就超了整个7月的雨量,有的甚至超过了2倍以上。截至9日下午16:00,广西灵川“一骑绝尘”,降水量达到了301.3毫米。常年7月份广西灵川总降水量256.29毫米、日降水量才9.12毫米,此次24小时降水量为常年33倍!

图片

  9日夜间到10日白天,强降雨继续向南“漂移”,广东也进入了“霸王雨”的势豪华套餐。
  预计12-14日、15-17日,西南地区东部、江淮南部、江南中北部和西南部、华南西北部等地还将有两次强降雨过程,部分地区有暴雨,局部有大暴雨。
  对于江苏而言,值得关注的是12日晚些时候开始的这次过程,据中央气象台的最新预报显示,7月12日08时至13日08时,江淮、江汉、江南中北部和西部、西南地区东部和西部、华南北部及西藏东部等地部分地区有中到大雨,其中,西藏东南部、广西北部、湖南东北部、湖北东南部、江西北部、安徽南部、江苏南部、浙江北部、上海等地部分地区有暴雨或大暴雨。

  图片

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)