中国
最美教师!“拐杖老师”坚守乡村讲台31载
2017-09-10 07:30:32

图片

  2017年9月8日,安徽肥西,今年54岁的解光俊是安徽省肥西县花岗镇董岗中心校慈山小学的一名教师,自1984年参加工作以来,扎根乡村小学31载,坚守在三尺讲台上默默奉献。(来源:视觉中国)

图片

  2014年7月,解光俊不幸遭遇车祸导致左腿截肢,右腿也留下了残疾。经过几个月的治疗恢复,2015年春季新学期,解光俊主动向学校校长请求返回校园,考虑他的身体病情,学校一直犹豫不定。

图片

  解老师说:"我的身体虽然残疾了,但我对工作的热爱,对孩子们的牵挂依然未变,我一定克服困难,尽最大努力,把我的孩子们教好,有一份光就发一份热。"最终学校被解老师的一腔真情所打动,让他重新站上讲台。

图片

  为了把更多的精力用于教学,解光俊住进了学校宿舍,每天以学校为家,把宿舍既当办公室,又当休息室。每周在周五下午放学后骑助力车回家,周日下午又赶回学校。

图片

  在教室与宿舍不足百米的路程中,解光俊老师只能依靠助力车和拐杖出行。每周16节课、每节课40分钟对他的体力是个不小的挑战,解光俊上课时只能拄着拐杖或依靠在课桌上。

图片

  多年来,解光俊老师始终把"学高为师,身正为范"这八个字谨记心中,在平凡的岗位上,他用一片赤诚之心,写就了别样的人生华章!来源:人民日报客户端    编辑:江音

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)