中国
教龄津贴10元、夜班津贴4.4元……这些福利津贴都该涨涨啦!
2017-09-13 13:04:51

  书报费等工资条上的职工福利,烙印着时代的痕迹;夜班津贴、高温津贴......这些津贴更是职工工资的重要组成部分,是他们在特殊条件和艰苦环境下付出的额外劳动应得的补偿。

  事实上,现在不少福利、津贴依然维持原状,有些已经沉睡了20余年,成了工资条上被大家“遗忘的角落”。

  27元书报费能支持为工作而读书?

图片

  近日,北京铁路局退休职工刘学军在女儿——中国传媒大学教师刘丽的工资条上赫然发现了书报费。让刘学军惊讶的是,“27元的书报费能让人为工作而读书吗?”

  1982年前后,各省市根据当时财政部、劳动部以及全国总工会的安排,在机关、企事业职工工资补贴中详细规定了书报费,一般每月在4元左右。1980年,工人的月工资大约是40元左右。“当时的书报费差不多可以买四五本书。不买书的话,4元钱可以买六七斤牛肉。”当时青年中最火的一本书是巴金的《家》,刘学军花了1.05元购买了这本书。

  记者查询发现,如今,人民文学出版社再版30多次的《家》,定价为33元。刘丽是中级职称,按照北京市的相关规定,书报费为27元,更多初级职称的同事书报费为25元,“显然连一本书都买不了。”对于在大学工作的刘丽来说,书报费补贴标准不仅不符合物价水平,更无法满足职业所需,“现在一年要读上百本和工作相关的书。”

  记者查询到北京、安徽、浙江、黑龙江等省市每隔一段时间都会上调“书报费”。刘丽27元书报费上涨源于1994年北京市进一步上调书报费的规定,此后23年再无调整。

  教龄津贴最高10元,32年未变!

图片

  教龄津贴起源于上世纪80年代出台的《关于教师教龄津贴的若干规定》,根据这一规定,普通中小学、职业中学、特殊教育学校教师教龄津贴标准为:教龄满5年不满10年的,每月3元;满10年不满15年的,每月5元;满15年不满20年的,每月7元;满20年以上的,每月10元。

  如今,32年过去了,这项津贴并没有“与时俱进”,依然是最高10元。

  夜班津贴沉睡20年

图片

  夜班津贴是为了保障夜间从事生产工作职工的身体健康,调动一线职工生产积极性而制定的津贴标准。夜班通常指企业在 22 时至次日 6 时这一时间段,安排劳动者工作且时间达 2 小时及以上的情形。

  据各地人社局资料显示,上海、江苏执行的是1995 年的政策,距今已经 22年未涨,其中,夜班工作到24点以后下班的职工、津贴标准为3.4元;而夜班连续工作12小时,津贴标准仅为4.4元。

  福建、山东执行的是1997年的政策,距今20年没涨;湖南执行的是2005年的政策,距今12年没涨;河北执行的则是2008年的政策,距今9年没涨。

  低温津贴只有棉大衣

图片

  2004年3月1日正式施行的《最低工资规定》中提到了“低温津贴”:在劳动者提供正常劳动的情况下,用人单位应支付给劳动者的工资在剔除中班、夜班、高温、低温等特殊工作环境条件下的津贴后,不得低于当地最低工资标准。

  低温津贴虽有规定,但没有相应的实施细则,执行起来很难,加之不少职工并不知情,维权意识较差,企业也就选择睁只眼闭只眼。

  农民工少有生育津贴

图片

  生育津贴是生育保险基金给女职工发放的生育期间的工资,即产假工资。生育津贴高于本人产假工资标准的,用人单位不得克扣,生育津贴低于本人产假工资标准的,差额部分由用人单位补足。

  生育津贴的多少与劳动者所在单位上年度职工月均工资直接相关。计算方式为:生育津贴=(单位上年度职工月平均工资)÷30×规定的假期天数。

  广东省政协委员陈青松也呼吁:“尽快落实生育津贴发放政策,让产妇不用看企业脸色领产假工资。”来源:工人日报  编辑:李燕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)