中国
珠峰脚下帐篷旅馆都可以移动支付啦
2017-09-13 18:33:59

图片

“第二届长三角金融科技高层对话暨新华网思客陆家嘴峰会”在上海举行。

  扬子晚报网9月13日讯(记者 罗晓娜)移动支付使得很偏远的地区也可以有便利的金融服务,珠穆朗玛峰山脚下海拔5200米的帐篷旅馆,也都可以进行移动支付。9月13日下午,“第二届长三角金融科技高层对话暨新华网思客陆家嘴峰会”在上海举行。金融科技的话题,让各路嘉宾观点碰撞,擦出火花。

  小微企业在新技术时代下有一些什么样的特点?与会嘉宾嘉宾表示,首先是所谓的“新零售”。因为网络技术,特别是移动互联技术的发展,使得线上线下越来越一体化,所以小微企业经营者和互联网在加速融合,这种融合体现在新技术和各行各业。而制造业也从工业时代的标准化和规模化的B2C模式,到现在变成了C2B的个性化、定制化的发展。这种趋势为我们的金融服务提出了新要求。新技术推动小微企业金融服务创新。移动互联网使得服务的人群扩大,大数据、云计算、人工智能使得我们用数据来甄别风险的成本更低,这种路径更为可行,区块链因为信息的透明度,对称性更强,交易的信任程度会更低。大家所熟悉的移动支付使得很偏远的地区也可以有便利的金融服务,珠穆朗玛峰山脚下海拔5200米的帐篷旅馆,都可以进行移动支付。

  有嘉宾表示,西部地区实际上互联网金融发展速度更快,从数据也可以看到,西部地区移动支付渗透率更高。移动支付的服务不仅使得商家或者是广大用户得到了支付方面的服务,而且基于这种账户可以得到更多的金融服务。从中我们不仅看到网络消费的增长,其实随着网络消费的增长,对小微企业的帮助也是显而易见的。

  峰会上,来自全国各地的7位知名经济学家:中国银监会原副主席、北方新金融研究院院长蔡鄂生,北京大学数字金融研究中心主任、北京大学国家发展研究院教授黄益平,华夏新供给经济学研究院首席经济学家、财政部财政科学研究所原所长贾康,金融专业人士朱云来,复旦大学经济学院院长、复旦大学中国经济研究中心主任张军,中国财政科学研究院院长刘尚希,东方证券首席经济学家邵宇等,就金融科技如何破局和发展发表主旨演讲,并参加圆桌讨论。

  “思客陆家嘴讲堂”在峰会期间正式启动。作为国家高端智库建设的重要组成部分,“思客陆家嘴讲堂”今后将聚焦金融发展,为社会各界搭建一个献策金融改革和发展的平台。峰会现场火爆,很多听众从浙江、江苏、安徽等地慕名前来,与会嘉宾的讲述内容新颖,观点独到,论述深刻,圆桌论坛时专家学者的观点交锋精彩生动。编辑:乔金玲

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)