中国
警惕!从相亲网站上找对象?你遇到的可能是个“假人”……
2017-09-14 09:33:03

   近年来,关于婚恋网站不规范之处的报道屡见不鲜。

  简单的网页背后所暴露出的种种失信行为,让众多用户心生质疑,这究竟是怎么回事?

图片

  △图/视觉中国

  身份造假,免费会员服务问题丛生

  结婚11天变身“单身贵族”注册会员,出狱次月冒充警察注册登记,刑期未满竟成“纪委干部”广泛交友......这些都是发生在婚恋交友平台上的身份造假案例。

  犯罪嫌疑人夏某,在婚恋网站上冒充公务员身份,分别与四人发生性关系并骗取物品,据判决书显示,夏某曾因贩卖淫秽物品罪和诈骗罪被判刑。犯罪嫌疑人代某,多次冒充警察骗取相亲对象的信任谋取财利。在刑满释放的次月,已有前科的他利用婚恋网站重操旧业,骗取三名被害人钱财十多万元。

  鱼龙混杂的基础会员滋生众多的犯罪问题,网络婚介平台方为何不提高审核门槛,为会员提供更好的服务?曾就职某婚恋网站的工作人员告诉记者:“大家在免费服务上被骗得多了,会觉得可信度低,就会转向VIP服务。”

  于是,收费1万到几十万元不等的VIP服务便成为婚恋网站获取钱财的重要途径。

  “机器人”女友套路多

  除了真人注册身份造假,网站还出现了“机器人”女友。今年26岁的张洋因社交圈不大,选择通过婚恋网站交友。今年2月,张洋在一家婚恋网站充值99元成为会员,可以进行3个月免费畅聊。

  充值成为会员后的第二天,张洋就收到不少交友信息。然而,信息内容竟然一模一样,都是让他加微信沟通。他表示:“婚恋网站给我介绍的可能是‘机器人’,发信息、对话都是设定好的程序。”

  更令他难以接受的是,添加对方发来的微信号,进入的竟然是微信公众号。

  随后,张洋曾进行客服反馈,但一直没有打通电话,沟通无果。

  今年3月,在众多“机器人”的信息中,张洋发现一个真人信息。双方觉得基本信息符合要求便开始交流,谁料刚开始几天,对方就多次要求和张洋见面,并不断推荐他炒股,让他困惑不已。“我遇到的不是婚恋对象,而是拉我下水的人。”张洋说。

  实名制成摆设,身份信息随意设定

  对于多家婚恋网站出现的信息造假等问题,记者日前进行了调查。随意点开一家较为知名的婚恋网站,记者在填写性别、工作地点、婚姻状况等信息后成功注册,整个过程仅用一分钟左右。在注册过程中,个人身份信息可随意填写,没有遇到任何关于“实名制”的限制。

  刚完成注册程序不到5分钟,记者进入主网站页面,就有20个用户浏览了记者的信息。记者查看发现,对方信息只显示年龄、学历、所住城市等基本信息,如若查看详细内容,需要交纳259元至389元不等开通会员,只要成为会员,就有免费查看信息等19项特权。

  婚恋网站乱象丛生,作为婚恋交友网站的用户,要具有一双辨识信息真伪的火眼金睛,不要轻信未经证实的消息,更不要一时冲动落入骗子的圈套,造成不必要的损失。

  来源:新华社微信公众号 编辑:刘丽

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)