中国
“刷脸”时代来临:整容怎么办?照片、双胞胎能解锁吗?
2017-09-15 00:07:55

   央视网消息 :近日,苹果公司推出的新款手机iPhone X以“刷脸解锁”取代了“指纹解锁”,成为了热议的话题:手机的“刷脸解锁”时代就要来了?

图片

  其实,所谓“刷脸”,也就是“人脸识别”技术并不新鲜了,且不说之前已经有好几款手机用过,就连北京天坛公园的厕所都有装,目的是防止个别大爷大妈过多地拿厕纸:刷一次厕纸只出60厘米,十分钟之内不能拿第二次。

图片

天坛公园:人脸识别厕纸机

  “人脸识别”在很多领域都有应用,比如学校宿舍,刷脸进门 :

图片

  在北京师范大学,所有学生公寓启用人脸识别系统。学生输入学号后四位或刷学生卡,再刷脸,核对成功后2秒即可开门。

  再比如:各大银行,刷脸取款 。

图片

“刷脸取款”,用户无须再插入实体卡片。目前招商银行和农业银行部分业务已运用人脸识别。

  再比如:电商网站,刷脸支付。

图片

一位消费者在体验“扫脸付”技术

  很多电商的实体店已经开始测试刷脸支付了。扫描用户面部信息,单次交易2秒左右即可完成。

  就在几天前,杭州一肯德基餐厅宣布可以“刷脸支付”了,还有很多火车站实现了“刷脸进站”……“刷脸”应用呈爆发式增长 。

  但不少人对该技术的安全性提出质疑:会不会更多信息被泄露?会不会发生盗“脸”取款? 也有网友着急地问:整容了怎么办?卸妆后还能解锁吗?

  来,关于“人脸识别”的这些疑问,看完下面这张图你就明白了↓

图片

图片

图片

图片

图片

“刷脸”过日子,你准备好了吗?

来源:央视网  编辑:杨子梦

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)