中国
孝顺女儿天天给老爸喂饭,居然“喂”出肺炎!很多人都爱这样做
2017-09-16 00:20:30

   

图片

  82岁的王爹爹家住八一路沙湾村,5年前中风后右侧身体偏瘫,康复锻炼后恢复得还不错。女儿王女士很孝顺,专门请了个护工在家照料父亲。今年6月,王爹爹突然开始咳嗽,很快发起高烧,女儿把他送到附近的武汉市东湖医院,查血拍片发现是肺炎。

图片

  ▼

  “像王爹爹这样由于错误姿势导致的吸入性肺炎在门诊占了五成以上。”伍芳介绍,其中绝大多数是老人。

  老年人咽喉肌肉松弛,会厌功能、呼吸道的保护性反射和胃肠道抗反流能力都大大减弱,尤其是高龄、中风和长期卧床的老人,喝水进食时,食物极易从胃食管里误吸或是呛入到气管里,引起吸入性肺炎。特别是平躺或是半躺姿势时,食物没有了重力作用,误吸几率急剧增加。

图片

  ▼

图片

图片

  来源:羊城晚报微信公众号 编辑:刘丽

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)