中国
暖心!2元盖浇饭13年不涨价 这个高校食堂让人感动…
2017-09-18 00:07:29

  前不久,杭州师范大学食堂的“2元盖浇饭”火了,该窗口已开设13年,且从未间断,也从未涨过价。其实,除了杭师大,还有这些“中国好食堂”让网友直呼暖心……

  杭州师范大学:2元盖浇饭13年未涨价

  杭师大学校食堂负责人此前接受媒体采访时说,看到有些生活略微困难的学生,常常打一份白米饭或馒头,喝着免费的汤水解决吃饭问题,令人心疼。虽然只要2元钱,菜色却不差,一个素菜、一个混炒再加上白米饭,每周还会更换菜色。

图片

  十多年来,杭师大经过了多次搬迁,但学校到哪里,“2元盖浇饭”特色窗口就开到哪里。据统计,“2元盖浇饭”从2004年创设至今已惠及了超100万人次。

图片

  尽管会亏本,却给了困难学生们一个最温暖的保障。“换来的是学生的感情,这是千金难买的。”这位负责人说。

图片

  河南农业大学:平价食堂7年不涨价

  去年,河南农业大学的平价食堂也曾爆红网络。3毛钱的馒头,5毛钱的包子、稀饭,1元的菜,2.5元的鸡蛋面条……网友们纷纷为其“7年不涨价、三块五就能吃上2荤1素的套餐”点赞。

图片

  △2.5元钱的鸡蛋面条

  农大独创的“馍夹蛋”1元一个,被寒门学子誉为“美味汉堡”。学生表示:“吃遍了学校附近的饼,还是觉得农大食堂里1块钱的馍夹蛋好吃。”

图片

  学校表示:“大学食堂风味比不上校外饭店,但必须保证能让最困难的学生花最少的钱吃顿饱饭。”

  四川师范大学:3.8元套餐15年不变

  日前,四川师范大学食堂菜单被网友拍下来发到了网上,瞬间走红成为“别人家的食堂”。

图片

  在物价连年上涨的情况下,川师大食堂价格至今已经十余年没变。两荤菜3.3元,一荤两素3.3元,两荤一素3.8元,被学生们称赞为业界良心、高校食堂界的楷模。

图片

  川师大食堂负责人在接受采访时说:“2002年的时候,学校就定下了套餐的价格,之后虽然物价在涨,但是这个价格学校一直没有变动过,如有亏损,就由学校补贴。”

图片

  川师大的食堂不仅价格便宜,还根据男生和女生的不同饭量分开来计算。一份盖浇饭,男生4.6元,女生只要4.4元。

  浙江农林大学:两道平价菜20年未涨价

  2013年,浙江农林大学1998级学生周先生回学校时发现,他读书时常常买的肉丝豆芽和肉末粉丝还在卖,“我读书的时候是5毛钱一份,现在竟然还是5毛钱一份”。

图片

  学校后勤部负责人卢英俊曾介绍:“肉丝豆芽和肉末粉丝的价格,从20年前就是这个价,一直没涨过。”

  “按照目前豆芽、粉丝的价格,加上肉丝、调料,成本就在8毛钱以上,再加上加工,两种菜肴只有卖到一元才能保本。”卢英俊说,按照现在以5毛一份卖给同学,是卖得越多赔得越多。

  为了照顾贫困学生,尤其是特困生,该校食堂一直坚持推出两道平价菜,以“赔本”方式进行销售,菜的分量和肉丝等配料都特别足,让贫困生也能吃好吃饱。

  此外,该校食堂还坚持为同学免费提供紫菜汤、番茄蛋花汤等。不少贫困生在校期间靠着平价菜和免费的爱心汤,顺利完成学业。因此,他们对食堂的感情特别深,对爱心菜、免费汤也特别有感情。

  网友直呼“暖心” 回忆起母校的温暖点滴

  @方愛荣summer:又是人家的学校

  @王五分:大学对一部分人来说就是改变命运的地方,这食堂无疑是为他们又添了一层呵护啊,赞赞赞!

  @激情icelove:真好!在这个物欲横飞时代,给了什么都是以钱为衡量标准一记重重的耳光!

  @我胖但我没挡WI-FI:我上高中的时候我一个同学家里穷,每顿饭都是馍馍加点凉水,有的时候吃点咸菜,我们六科老师每天下课都叫她去办公室回答问题背诵课文,然后说太晚啦一起吃个饭吧,后来这个同学考上人大,拿到通知书的时候给每个老师磕了一个头,真的感人。

  @杨不二儿真不二:我们学校五块,一大碗肉丝面满满的肉丝,或者三菜一饭,特别特别实惠,但是真的只有少数人去吃,因为数量毕竟有限,大部分人都不去占这个便宜,而是留给真正需要的人。有的时候感觉现在大学生素质真的非常高了,国家真的是越来越有希望了。被嘲讽一代不如一代的九零后真的在实力打脸。

  @临汾共青团:最怀念大学的食堂,便宜,量大,味道香,每天下课都冲过去打热腾腾的饭菜,走出大学校门再也没有那种感觉了!乖乖们,好好享受美好甜蜜的大学时光!

  来源:央视新闻微信公众号  编辑:江音

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)