中国
一周早知道丨全国铁路实施新列车运行图 “复兴号”提速
2017-09-18 09:42:31

  

星期

日期

事件

9.18

一大批军民融合发展高技术装备成果集中亮相北京

9.19

第72届联合国大会举行一般性辩论

9.20

全国第15个“公民道德宣传日”

9.21

全国铁路实施新的列车运行图 “复兴号”提速至350公里

9.22

世界无车日

9.23

第九届豫台经贸洽谈会在郑州举行

9.24

德国联邦议会选举举行

 

  9月18日

  刘云山将出访越南、柬埔寨

  应越南共产党和柬埔寨人民党邀请,中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山将于9月18日至21日率中国共产党代表团对上述两国进行正式访问。

  天宇上演“四星伴月”浪漫童话

  9月18日至19日,“月姑娘”将与金星、恒星轩辕十四、火星和水星上演“四星伴月”美丽天象。如果天气晴好,18日晨,面向东方略偏北的地平线附近,会看见亮度不同、颜色各异的四颗明星排列成一行,从上到下纵贯天空。转天清晨,多情的“月姑娘”又将来到水星旁边顾盼神飞,再次上演“四星伴月”的浪漫童话。

  军民融合发展高技术装备成果将集中亮相北京

  第三届军民融合发展高技术装备成果展览暨论坛活动将于18日至24日在北京举行。这是当前国内武器装备军民融合领域最具权威性、综合性、示范性的一项国家级展览和论坛活动。

  包括连续3年位居全球超级计算机榜首的“神威·太湖之光”、龙芯系列自主可控高性能处理器、高精度原子钟、自主水下机器人等在内的一大批军民融合发展高技术装备成果,将集中在北京亮相。

  2017厦洽会开幕

  着力打造“全球投资集散地”的2017年厦门国际投资贸易洽谈会将于9月18日至21日在厦门举行。本届厦洽会将紧抓厦门会晤的发展契机,为全球投资界和金砖国家深化合作开创新机遇。

  9月19日

  新加坡总理李显龙访华

  应国务院总理李克强邀请,新加坡共和国总理李显龙将于19日至21日对中国进行正式访问。

  第72届联合国大会举行一般性辩论

图片

  这是9月12日在位于纽约的联合国总部拍摄的第72届联合国大会开幕式现场。新华社记者李木子摄

  联合国大会是联合国主要的审议、监督和审查机构,由联合国全体会员国共同组成。今年9月19日至25日将举行本届联大一般性辩论,这期间还将举行一系列高级别会议。

  美联储召开货币政策决策例会

  美联储每年发布8次“褐皮书”,通过地区储备银行对全美经济形势进行摸底,该报告是美联储货币政策决策例会的重要参考资料。美联储下一次货币政策决策例会将于9月19日至20日召开。

  9月20日

  公民道德宣传日

  经党中央同意,2003年9月11日中央精神文明建设指导委员会决定,将中央印发《公民道德建设实施纲要》的9月20日定为“公民道德宣传日”。2017年9月20日是全国第十五个“公民道德宣传日”。

  北京磁悬浮S1线将空载试运行

  备受关注的磁悬浮S1线列车目前已经到位,正在进行联调联试,预计9月20日将按照正常运营模式进行空载试运行。今年年底,石门营站至金安桥站开通运营。

  据了解,S1线磁浮列车将采用六辆编组,全长89.6米、宽3米、高3.7米,最大载客量1032人。S1线采用中低速磁浮交通模式,磁浮列车依靠电磁力悬浮在特定轨道上,因为没有车轮与轨道的撞击、振动及摩擦,磁浮列车如轻风一般“贴地飞行”。

  9月21日

  汪洋将出席2017欧亚经济论坛开幕式并发表主旨演讲

  国务院副总理汪洋将于21日出席在陕西省西安市举行的2017欧亚经济论坛开幕式并发表主旨演讲。2017欧亚经济论坛定于今年9月21日至23日在西安举行,主题为“共建‘一带一路’:发展战略的对接”。

  复兴号提速至350公里

图片

  8月21日,乘客在石家庄站准备乘坐“复兴号”中国标准动车组。新华社记者 王晓 摄

  京沪高铁“复兴号”提速日期定了。中国铁路总公司宣布,全国铁路将于9月21日实施新的列车运行图。届时,7对“复兴号”动车组将在京沪高铁率先实现350公里时速运营,我国成为世界上高铁商业运营速度最高的国家。

  全国铁路实施新的列车运行图

  全国铁路将于9月21日实施新的列车运行图,在部分线路增开客货列车。目前我国基本建成了世界最大的“四纵四横”高铁网,正在建设一张全国县域基本覆盖的“八纵八横”高铁网。9月调整运行图后,我国不仅是世界上高铁运营里程最长的国家,也成为世界上高铁商业运营速度最高的国家。

  9月22日

  世界无车日

  每年的9月22日是“世界无车日”。“无车日”最早是由法国发起的,其宗旨是增强人们的环保意识,了解汽车对城市环境造成的危害,鼓励人们在市区使用公共交通工具、骑车或步行。

  2017浦江创新论坛开幕 聚焦世界新科技

  由科技部和上海市人民政府共同主办的2017浦江创新论坛将于9月22日至25日在上海举行。本届论坛以“具有全球影响力的科技创新中心:格局与使命”为主题,将聚焦全球化背景下的世界科技创新格局。

  9月23日

  第九届豫台经贸洽谈会广邀台商

  近年来,豫台两地经济合作持续深化。“第九届豫台经贸洽谈会”将于9月23日在郑州举行,预计将有200余名台湾各大工商团体负责人和企业家等参会。

  9月24日

  德国联邦议会选举举行

图片

  当地时间2017年8月16日,德国科布伦茨莱茵,德国总理默克尔举行竞选集会,为即将来临的大选造势。图片来源:视觉中国

  德国将于9月24日举行联邦议会选举。分析人士指出,当前德国经济总体表现良好,难民涌入造成的危机逐渐消退,缺乏有力竞争对手的默克尔有望实现第三次连任,成为德国政坛“常青树”。

  (编辑/郝多,综编新华社、北京青年报等媒体消息)

来源:新华网 编辑:刘丽

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)