中国
全球争夺国庆600万中国游客 今年免签落地签国家史上最多
2017-09-18 14:09:19

  欧洲、东南亚国家纷纷对国人免签、落地签,为了争夺今年国庆600多万中国出境游客,全球各国纷纷放宽签证条件、缩短办理时间。今年国庆是中国公民免签、落地签国家和地区数量最多的黄金周,这也使得今年国庆流行说走就走,甚至提前一天预订自由行产品或者买一张机票。

  国庆黄金周出境游已经进入最后的冲刺期,哪些国家和地区还来得及报名出行,需要注意什么?9月15日,我国最大的在线出境游与签证服务商携程旅游发布了《2017年国庆出境游签证报告》,解答了这一市民关心的焦点问题。

  报告预测,今年国庆海外旅游的中国游客规模将超过600万人次。尤其是在线旅游平台人气火爆,截至9月中旬, 已经有来自90多个国内主要城市的旅游者,预订携程签证、跟团游、自由行、邮轮、当地玩乐等度假产品与业务,到达全球85个国家和地区,260多个目的地城市。

  如果觉得提前办签证麻烦,可以“说走就走”。报告显示,今年国庆是中国公民免签、落地签国家和地区数量最多的黄金周。

图片

  2017年中国护照的含金量大幅提升,全球各国都竭力欢迎中国游客。根据外交部门的统计,对持普通护照的中国公民免签、落地签国家和地区达65个,相比去年国庆的57个增加了8个,增幅达到14%。一些中国游客最青睐的国家都可以说走就走。包括10个可互免普通护照签证国家、16个单方面允许中国公民免签入境、39个单方面允许中国公民办理落地签证。欧洲的塞尔维亚、黑山等也开始对华免签证。近日,菲律宾移民局开始落实对中国游客实施落地签政策,已有多名中国游客通过落地签进入菲律宾。

  全国有效的因私普通护照持有量超过1.2亿本。也就是说,差不多每10个中国人里就有1人持有因私护照。但也意味着90%的中国人还没有进入出境游市场。

  根据最大规模的跟团游、自由行订单数据,携程旅游发布今年国庆人气最高前十大的免签、落地签目的地是:泰国、印度尼西亚、越南、俄罗斯、柬埔寨、马尔代夫、阿联酋、斯里兰卡、毛里求斯、尼泊尔。泰国排名第一,虽然恢复收取签证费,但中国游客对泰国的热情不减。据统计,已经有超过15000人预订携程国庆泰国产品,泰国签证的办理人数遥遥领先。

图片

  如果有多年有效签证,国庆也可以说走就走。今年国庆也是对华开放多年多次往返签证国家最多的黄金周。新加坡、美国、加拿大、英国、以色列、澳大利亚等都属于对华开放10年多次往返签证的国家。日本目前已经实施了3年、5年的长期签证。

  今年国庆,“说走就走”成为国人出国旅游的新潮流。携程旅游统计显示,出境游预订的提前期大幅缩短,在1到2周内才报名的游客比例明显增加,甚至在出发前1到2天才预订携程自由行产品。目前,网上的自由行产品都可以支持游客随时预订出发。

  距离国庆不到2周,如果要出境游还有哪些地方来得及办签证?哪些国家和地区办签证更快?

  根据最大规模的在线签证办理数量和专业的办签经验,携程旅游发布了我国游客“办签最快目的地国家排行榜”TOP10,依次是土耳其、斯里兰卡、柬埔寨、新加坡、马来西亚、越南、泰国、菲律宾、日本、法国。

  这些国家基本上包含了国人出境游最热门的目的地,平均办理时长大部分不超过10个工作日,其中,最快的是土耳其签证,只需要1个工作日,斯里兰卡、柬埔寨只需要3个工作日,新加坡、马来西亚、越南需要4-6个工作日,泰国、菲律宾、日本需要9个工作日。

图片

  按签证申请办理人数从高到低排名,携程旅游发布“国庆签证热门目的地TOP15”依次是:泰国、日本、新加坡、马来西亚、美国、菲律宾、越南、澳大利亚、加拿大、柬埔寨、法国、英国、俄罗斯、德国、西班牙。通过携程等旅游网站和旅行社办理这些热门目的地的签证,从收齐制作材料、等待面试、领馆受理到出签配送,需要4到26个工作日不等。除了欧美澳洲长线国家,大部分周边国家和地区,办签时间在10天以内,抓紧办理还可能赶上国庆旅游。为了赶上国庆旅游,建议游客尽可能选择办签证时间短的目的地。如果需要加急,也可以通过携程等服务商选择特殊签证产品,加急最快只需1-5个工作日不等。

图片

  由于“十一”前办理签证出现扎堆现象,部分国家签证时间延长,而国庆节期间部分驻华大使馆将闭馆休息,旅行社建议有出境旅游需要的申请人,最好提前安排好签证申请时间,提交签证材料和预订旅游线路。旅游者还需要注意避免因为拒签遭受损失,在预订签证时还可以购买专门的“拒签险”,报名携程出境游产品还有“拒签退款保障”。自行办理签证或者免签、落地签出境游时,要注意目的地国家的相关规定,避免出现无法入境的情况。比如菲律宾向我国公民发放落地签需满足一定条件,并非简单地持护照直接赴菲入境口岸办理。来源:中新网 编辑:李燕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)