中国
警情通报为什么一定是蓝底白字?警察叔叔的回答亮瞎了!
2017-09-19 00:25:38

 每有大事发生,警察叔叔出来主持公道的时候,都会发一个“警情通报”。

你有没有注意到,大多数“警情通报”都是蓝底白字。

图片

  这到底是为什么呢?

图片

  最近,网友@长眠海底的雪走在微博上提出了这个问题

图片

  @江宁公安在线用一张图做出了回答:

图片

  真的是有理有据令人信服呢~

  却没想到遭到了围观网友的质疑,大家纷纷提出各种配色方案,都被@江宁公安在线一一反驳。

  网友:可以是黑底白字啊!

  警察叔叔:呵呵

图片

  网友:那黑底红字呢?

  警察叔叔:呵呵

图片

  网友:红底黄字!这总可以了吧

  这回被其他网友先站出来说了……

图片

  最后,警察叔叔放了一个大招,

  结束讨论。

图片

  好的,警察叔叔。

图片

  今夜,让我们一起瞎!

  @兔喵miu:瞎了,赔钱!

  @过横塘:我觉得…图前…应该…有个预警…点开……可能会瞎……【狂滴眼药水中

  @楚楚-cag:好了 彻底五彩缤纷地瞎了

  不过,我们的警察叔叔好像真的非常偏爱蓝色啊!

图片

  图源:北京市公安局网站

图片

  难道,蓝色是我们警察的应援色?

图片

  很多网友也给出了看起来很专业的解释:

  @kazamiken:视频从业者表示这是有科学依据的,这是最醒目的一对反差色,在条件有限情况下最清晰,路牌、车牌大量选择这套配色,同理 ,电视节目也很喜欢,在投影仪亮度不够或者环境不佳情况下,显示效果也是最厚的。

  @辽宁寒风落雪:中国中外媒体记者会背景板也是深蓝底白字,我觉得这是视觉上的商务感色调,不会给人欢快的感觉,也不会有沉闷压抑感,只会有商务洽谈的正式感,所以根据上述推测公安部用的蓝色主调就是商务正式感的庄重。

  @叫小白的大大大白:因为从视觉色彩的角度讲最醒目的颜色搭配就是蓝底白字和黄底黑字。蓝色和白色的明亮度比较低。白色和黄色的明亮度比较高。而蓝色又寓意并且象征着严谨。所以是最适合公安部门使用的。

  不过,目前官方并没有给出详细的权威答案……也许,真的只是看蓝底白字上去最为庄正、舒服吧……

  你喜欢我们的“警察蓝”吗?

  来源:重庆晨报 编辑:杨子梦

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)