中国
惊喜!九寨沟形成新景观 专家:不应盲目修复
2017-09-20 09:12:05

 图片

  2017年9月19日,四川阿坝,九寨沟景区在地震后形成新的瀑布景观。

图片

  据国内媒体报道,日前,中国人与生物圈国家委员会组织了来自中科院植物所、动物所、山地所、成都生物所以及环保部环境科学院等机构的十余名生态专家学者组成科学考察团,进入自地震发生后即已关闭的九寨沟,对震后一个多月以来九寨沟的自然景观损毁情况、生态环境变化进行了深入考察。“我们高度重视并投入力量开展灾情评估和灾后恢复重建各项工作,迫切需要各方给予专家技术力量支持,帮助九寨沟走出困境。”九寨沟管理局相关负责人表示。

图片

  参与此次考察的中国人与生物圈国家委员会秘书长、中科院水生所研究员王丁介绍,九寨沟不仅是国家级风景名胜区、世界自然文化遗产,同时还是世界人与生物圈保护区。他认为,实地了解地震对整个生态环境带来的损害,对灾后恢复重建具有重要意义。他介绍,九寨沟个别景观在地震中遭遇了较大程度的毁坏,但地震后也造就了一些新的景观。他认为,对于震后重建,应当尊重科学,自然恢复,不应盲目采用工程修复。

图片

  考察后,专家考察团建议应将当前的应对措施和未来的可持续发展结合起来,整体考虑,科学规划。在排危工作完成,确保安全的前提下尽快分期分区开放。同时要认识到,九寨沟本身就是长期地质演化过程中形成的,历史上也经历了多次地震,面对这次自然灾害,应当以此为契机,挖掘九寨沟更为丰富的内涵,展现一个既保持美丽、又富有科教人文内涵的开放的九寨沟。此外,还要加大与各相关科学机构的合作,防止次生灾害发生。

来源:视觉中国 编辑:杨子梦

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)