中国
饭店老板娘被砍下的眼镜蛇头咬住手 差点送命
2017-09-20 16:32:45

   9月20日,澎湃新闻从广东佛山市顺德区公安局获悉,9月13日,顺德容桂一名女子被砍下的眼镜蛇蛇头咬伤手指,所幸送医及时,脱离生命危险。

  针对此事,顺德区公安局官方微信公众号“顺德警察”9月19日通报称,9月13日晚上10点,顺德区公安局容桂派出所城东社区民警中队接报称,容桂扁滘一女子被蛇咬伤,情况危急需救助,接报后民警迅速赶往现场。

  经了解,被蛇咬伤的女子黄某与丈夫韦某在扁滘经营饭店多年,每到立秋时节,便会制作蛇肉大餐供食客享用。平时,蛇都是由丈夫负责宰杀,而被剪下的蛇头、内脏等厨余垃圾则由妻子黄某负责清理,一直没有出现意外。

  然而,9月13日晚,黄某在清理厨余垃圾时,已被砍下一段时间的眼镜蛇蛇头突然跃起,咬住了黄某的手指。当时,黄某手指流血,不久便出现手指麻木、头昏恶心、四肢无力等症状。丈夫韦某见情况不对,一边报警求助,一边马上驱车将妻子送到桂洲医院抢救。

  民警随后赶到医院,与医生和家属沟通,了解到由于眼镜蛇毒性较强,送院时黄某已经出现言语不清、呼吸困难、昏厥的状况,如果迟5分钟性命堪忧。所幸送治及时,黄某经过抢救已经苏醒,并脱离生命危险。

  通报表示,医生解释说,眼镜蛇属于爬行动物,被宰杀后在一定时间内中枢神经仍能单独维持各器官的动作功能,因此被砍下的蛇头一经碰触还会条件反射弹起,毒液会通过毒牙喷射到被咬物体体内引起中毒,而中毒后的45分钟内为黄金救治期。

来源:澎湃新闻 编辑:杨子梦

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)