中国
男童被卡护栏 “托举哥”赤手空拳爬4楼救人
2017-09-22 10:26:27

摘要:近日广西贵港市平南县,一名2岁多的男童不慎跌入自家防盗网空隙,身子悬空摇摇欲坠。危急时刻,一名路过的男子在没有任何防护措施的情况下徒手爬上四楼,把小男孩托进屋内后悄然离开。这一举动感动了网友,称他为最帅“托举哥”。

图片

  新华社南宁9月21日电(记者曹祎铭)近日广西贵港市平南县,一名2岁多的男童不慎跌入自家防盗网空隙,身子悬空摇摇欲坠。危急时刻,一名路过的男子在没有任何防护措施的情况下徒手爬上四楼,把小男孩托进屋内后悄然离开。这一举动感动了网友,称他为最帅“托举哥”。

  “事发突然,只想着快一点把孩子救下来。”救人者宁军告诉记者,14日早上他路过事发地点发现一男童头部卡在防盗网内,随时有掉下来的可能,情况危急。

  当时,楼下的围观群众已撑起棉被准备接住随时可能掉下来的男童。“我担心他掉下来摔到头部,那后果就严重了。”宁军说,“我发现一楼到三楼的住户都安装有防盗网,根本没有考虑自己的安全问题马上就开始往上爬。”

  现场围观者拍摄的视频显示,宁军身手敏捷,顺着房檐并借助防盗网迅速攀爬至受困男童下方,用一只强有力的手将男童托出险境。

图片

9月18日,宁军在贵港市平南县思旺镇政府 办公室内接受记者采访。新华社记者曹祎铭摄。

  “当我达到男童下方时,发现他呼吸困难,脸也憋红了,我赶紧把他托进屋内,并伸出手帮他擦掉脸上的眼泪和鼻涕。在那一瞬间,我悬着的心才稍稍放下来,孩子安全了。”宁军说。

  从宁军发现男童被困到救出男童,整个过程用时大概只有几分钟。“要快!一定要快!”宁军告诉记者,当时心里只想着赶紧把孩子救下来,早一秒钟上去,孩子就少一分危险,“满脑子就是想着救人。”

  被托回屋内的男童因为惊吓过度,一直在哭泣,宁军就站在离地十多米的四楼护栏外一直安慰小朋友。“当时我告诉他,小朋友不要怕,你安全了,快回屋里去,把门关好。”宁军说,“小朋友很听话,马上跑回屋内并把门使劲儿关上。”

  为防止男童再次出意外,宁军就在上面一直等到男童的家人回到家里,宁军才原路返回地面。“看到小朋友完全安全了,我才舒了口气……这时候才觉得自己双腿发软。”

  今年35岁的宁军,是平南县思旺镇政府林业工作站的工作人员。把男童救下后,他就默默回到单位,没有和任何人提起救人的事情。“举手之劳,这不算啥。”宁军憨厚地笑了。

  “宁军在单位就是个热心肠。他做出救人的行为一点都不意外……”宁军的同事潘小艺说。

  面对褒奖,宁军表示,只要有能力以后还会为需要帮助的人伸出援助之手。来源:新华社   编辑:江音

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)