中国
满满的爱!72岁姥姥手写6页家书叮嘱外孙
2017-09-22 17:23:46

 图片

  “知识都是相互关联的。有空多参加学校的文体活动,不能只重视书本知识,这个是我的切身体会……”这是72岁的姥姥手写给12岁外孙的一封信,这封散发着融融暖意,写满祖孙情的信感动了众多网友。 

图片

  9月19日下午,刚进入宝鸡第一中学就读的冯骏驰收到了姥姥写给他的信,信封上署名“王老婆”的信足足6页纸,老人结合自己的经历,从读书学习、体育锻炼、交友处世、饮食健康等方方面面,教育小外孙不要随便买垃圾食品,注意身体健康和锻炼,激励小外孙多读书,多学习,多从别人身上吸取成功和失败的经验。虽然是72岁的老人,但她的字迹工整娟秀,不少网友从冯骏驰妈妈的朋友圈看到这封信,为老人见识广博、细致严谨而感动,纷纷留言、点赞。

图片

  这位姥姥名叫王春秀,今年72岁了,读过初中、技校,早年是蔡家坡702厂的一名普通工人,45岁时转岗到幼儿园做了保育员,一直干到退休。得知写信的事被大家关注,老人还很不好意思,谦虚地说,“我怕孩子们忙,就干脆把想到的写下来,写得也不好,就是想着他们闲了再看看,能加深记忆”。

图片

  书信节选,满满的都是爱:“离开父母,老师就是你最亲的人,多和老师沟通;在家靠父母,出门靠朋友,和同学们搞好关系;你不一定比别人强,但这对你是好事,你有了学习的榜样;积极参加体育锻炼,没有一个好的身体,一切都是空的;好好学习,知识不足,无形中就成了别人利用的工具。”

图片

  书信节选:“ 在702学校,你一直是优等生,但来这里就不一样了。因为这里汇集的绝大多数都是精英。你不一定比别人强,但这对你是好事,你有了学习的榜样。但我相信,你一定会赶上或超过他们的,而且会从他们身上学到你没有的很多东西。”

图片

  王春秀老人说,看见孩子们平时工作忙,她会在家里显眼的位置放纸条,有时候是古诗词,有时候是养生知识,都是读书、看报、看电视时候抄下的,分享给家人,希望孩子们能注意身体,“通过阅读更能丰富精神,收获快乐和幸福”。

来源:华商网  编辑:杨子梦

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)