中国
高校外卖龙虎榜出炉 川菜最受宠爱点酸辣土豆丝
2017-09-25 15:10:46

  随着外卖逐渐成为一种就餐习惯,高校学生可以说是外卖中的一支主力军。一知名外卖平台近日统计了最近开学期间各大高校外卖数据,最受大学生欢迎外卖龙虎榜随之出炉。该榜单显示,外卖平均客单价最高的大学不在北上广,而是四川大学。

  川大学生平均客单价56.7元 位列全国高校榜首

  在全国高校客单价排行榜中,从9月1日到9月17日,四川大学以平均客单价56.7元位列榜首,之后分别是北方工业大学和南京农业大学,分别是51.7元和50.6元。其他上榜的的四川高校中,电子科大为28.7元。

  点一份外卖,川大学生平均要超50元?成都晚报记者昨日询问了几名川大学生了解其实际花费。软件学院2017级新生小朱告诉记者,他点外卖价格一般在13元至23元,经济学院的一名研究生则表示其每单约15元至18元,如果有特别好吃的、想吃的,则可能会达到30元左右。也有川大学生表示,外卖价格比较高,大多还是在食堂吃饭,如果平时有优惠券可能会点外卖。

  那么,平均每单超50元的统计是如何得出来的呢?发布榜单的该外卖平台昨日告诉记者,客单价的计算没有包含满减优惠金额,而是以外卖原价计算。

  此外,该外卖平台提供的2017年上半年数据显示,成都高校订单量最高的是西南石油大学,西华大学红光校区紧跟西南石油大学之后居次席。

  川菜成榜单最大赢家 成都大学生最喜欢麻辣烫

  在全国高校外卖午餐菜品排行榜中,川菜可以说是最大赢家了,前十道菜有四道都属川菜系,分别是酸辣土豆丝、水煮肉片、鱼香肉丝和青椒肉丝。酸辣土豆丝除了在午餐榜中排名第二,在夜宵榜里也排在第三位,而夜宵榜单里炸鸡类快餐最受欢迎,排名首位的是香辣鸡腿堡,鸡肉卷和上校鸡块也进入前十,分别是第七和第十。

  记者从发布榜单的该外卖平台了解到,最受成都大学生喜欢的外卖中,麻辣烫排名第一;最喜欢的单品是土豆片和金针菇,其次是中式炒菜和品牌快餐;重口味的川菜最受欢迎,水煮肉片被翻牌的次数最高。

  香辣鸡翅、鱼香肉丝和番茄炒蛋也是常点的菜。有意思的是,掌中宝跻身最受成都高校学生欢迎的单品前几位,折耳根也颇受喜爱。

  高校学生最爱点哪些外卖

  午餐榜           夜宵榜

  1 皮蛋瘦肉粥 香辣鸡腿堡

  2 酸辣土豆丝 皮蛋瘦肉粥

  3 手撕包菜 酸辣土豆丝

  4 水煮肉片 肉夹馍

  5 地三鲜 农家小炒肉

  6 鱼香肉丝 麻辣烫

  7 扬州炒饭 鸡肉卷

  8 番茄炒蛋 烤羊肉串

  9 农家小炒肉 手抓饼

  10 青椒肉丝 上校鸡块

  ○新闻延伸

  营养专家提醒:吃外卖也要注意食物多样性

  大学生常点的外卖菜品是否有营养的呢?四川省营养学会理事吕晓华教授表示,上榜的菜品本身没什么问题,炸鸡含有高蛋白质,不是没有营养。“其实人一般自己缺什么就会选择吃什么,不完全是馋什么就想吃什么。再喜欢吃炸鸡的人也不会一天三顿,一周七次都吃炸鸡,也会腻。”不过她表示,也要注意食物的多样性,比如禽类,蛋白质含量比较高,但是铁含量低,如果经常单一性地只吃这类食物,可能会有缺铁性贫血。

  除了食物的多样性,吕晓华认为还要注意适量饮食和食物搭配平衡。“主食和副食要平衡,动物类和植物类食物也要平衡。不光是外卖,任何饮食都应该注意这些。”她还认为,即便是在食堂吃,也应该了解一些营养学的常识。不光是高校学生,甚至很多中小学的家长也缺乏相关营养学知识。“比如有的孩子喜欢喝酸酸乳饮料,家长就用那个代替牛奶,让小孩天天喝。但这是错误的,那并不是奶制品而是饮料。”

  来源:成都晚报 编辑:李燕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)