中国
云南团队游客数量锐减 有导游仍暗地带团购物
2017-09-26 09:47:39

图片

  景区里的游客(资料图)。中新社记者 刘冉阳 摄

  今年4月,云南出台22条旅游市场秩序整治措施,对各种旅游乱象重拳出击。这场被称为“史上最严”的旅游市场整治涉及旅游购物管理、旅行社管理、导游管理、景区景点管理、监管机制、旅游协会改革、政府履职等七个方面。昆明、大理、丽江、西双版纳、迪庆等旅游热点地区均成立旅游警察支队。截至7月,云南已查处涉旅案件456起,行政处罚罚款529.39万元。

  据媒体报道,云南整治旅游市场已初见成效,上半年,丽江等地受理来信来函及转办案件同比下降了12.53%。然而,伴随着整治的是,云南团队游客数量下滑,旅游业在阵痛中谋求转型。

  团队游客数量锐减

  “近4个多月来,团队游客随着整治在下滑,而围绕团队服务的旅游车辆、酒店、景区,尤其是以接待团队为主的商家,接待量也在下滑。”云南省旅发委主任余繁坦言,“这是旅游转型中必然带来的阵痛。”

  旅游与购物强制捆绑,是云南旅游顽疾之一。整治中,取消旅游定点购物首当其冲,成为实现“游”“购”分离的主要措施。这一分离,立马挤出了市场上“低价团”的价格水分。

  9月22日,记者实地走访大理旅行社时发现,一些旅游线路大多标明了“纯玩”字样,价格平均涨幅在50%以上。大理康辉旅行社的工作人员称,大理丽江5天4晚的行程,现在的价格为1680元/人,全程无自费。

  多位业内人士表示,旅游定点购物取消以后,云南旅游产品价格普遍上涨,部分路线产品价格至少涨了两三倍。根据走访和在旅游网站上的价格对比,记者发现,石林九乡一日游的价格由之前的100元左右涨到了现在的400元左右。

  购物点没有了,但价格上涨却带来了客流量减少。“现在客人是少得很,我们有时候三四天都没有一个单,相比以前差得很多。”昆明市旅游行业协会会长朱伯威说,已有多家旅行社反映游客明显减少。

  “云南旅游业正处于转型期,出现‘偏差’是可以理解的。”云南财经大学旅游文化产业研究院院长明庆忠表示,政府目前正大力整治,出现游客减少等“阵痛”不可避免。在此过程中,新的问题可能还会不断出现,但旅游市场将在不断规范的过程中保持健康发展。

  灰色利益链尚未彻底斩断

  导游张晋(化名)过去一直将“带客人进店购物”视为旅游业的“行规”,而今年,他却因此受到了严肃处理。

  6月15日,张晋一如往常带团队游客进入大理古城大理宝藏玉器店购物。他不知道,这一切都被云南省旅游市场秩序整治工作领导小组办公室的暗访小组看在了眼里。

  这支旅游团队是丽江黑白水国际旅行社有限公司组织的,在导游的出团单上赫然写着“大理宝藏”购物的行程安排,而这违反了《云南省旅游市场秩序整治工作措施》和《旅游法》的规定。

  据此,大理州旅发委给予该旅行社罚款30万元、直接责任人罚款1万元的行政处罚,并吊销张晋的导游证。同时,工商、税务、公安、物价、旅游等部门联合对大理宝藏玉器店进行调查,了解其是否有违法违规行为。

  然而,记者采访发现,这条灰色利益链尚未彻底斩断。

  何欣(化名)是云南当地的一个“老导游”,从业至今已近10年,云南全省各条旅游线路她都十分熟悉。何欣向记者透露,距措施发布过去几个月了,虽然有不少购物店因此关门,但一些深藏景区或者跟景区“融为一体”的隐性购物店仍然存在。

  “正规旅行社给导游是有基本工资的,每带一天团还会有补助,像我的话旺季比较累时一天补贴是500元,淡季时一天300元,这些基本就是我的主要工资构成。最近团量少,基本干一周歇一周,所以一个月的收入只有几千元。”何欣说,而有些同行适应不了这种服务型导游,想方设法走原来带游客去购物的“老路”。“严打之后,他们明着走景点,其实把购物店顺在行程里面。”

  在阵痛中谋求转型

  “要么半死不活,要么停团观望。”一位业内人士这样形容当前中小旅行社的境遇。虽然市场遇冷,但记者采访发现,“云南旅游绝不能走老路,走老路只会越走越窄。”这已成为从业者的共识。

  “旅游本身就是服务业,挣的应该就是服务费,而不是购物返点、景区年终返点。”云南美途国际旅行社有限公司董事长汪涛说。

  “‘以购养游’的暴利时代势必会结束。”在何欣看来,云南的旅游资源丰富,但以往旅游市场管理简单、粗放,以至于乱象丛生。“这次整治今非昔比,希望经过阵痛期后,能把云南的旅游市场拉回正轨。”

  朱伯威则希望政策能保持定力,“如果整治措施能坚持不放松,真正做到游、购分离,使云南旅游负面舆论大幅度下降,云南旅游业一定会扛过这个‘阵痛期’”。

  “云南旅游业产业链条长,关联性大,涉及的内容多。”余繁表示,整治过程中,价格回归理性必然有阵痛,这需要大家共同承担。

  记者了解到,目前西双版纳、丽江、腾冲、大理、香格里拉、昆明石林等地的管理部门、各A级旅游景区(点)、演艺公司、星级酒店、航空公司计划联合推出国庆旅游系列优惠活动。此外,旅行社和相关的辅助供应商也主动应对市场发展规律,及时调整经营措施;各级政府也在研究从政策层面给予支持,推动以团队市场为主体的企业转型升级。

  “市场的事还是要靠市场主体来解决。”余繁说,目前,云南即将出台旅游转型升级的新举措,随着新产品新业态不断推出,云南旅游市场将会慢慢复苏。来源:工人日报 编辑:李燕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)