中国
防范落入陷阱 国庆长假出游这些事儿要注意
2017-09-27 16:09:10

   国庆长假出游这些事儿要注意

  国庆长假即将来临,很多市民选择外出旅行。昨日,山西旅游质量监督管理所发布“十一”黄金周旅游消费提示,提醒游客要注意以下这些方面,度过一个快乐开心的假期。

图片

  资料图:上千名游客登上鸣沙山顶观看大漠落日美景。王斌银 摄

  找靠谱旅行社

  选择合法、优质、诚信的旅行社。查看旅行社资质、工商部门颁发的《营业执照》和旅游管理部门颁发的《旅行社业务经营许可证》以及证照的有效期。

  与旅行社签订旅游合同,明确双方的权利和义务。合同的内容应当符合旅行社条例规定,仔细阅读合同条款,在合同中明确约定吃、住、行标准,避免因约定不明确而发生纠纷。

  如果遇到旅行社行业的潜规则,比如:老年人、儿童、律师、教师等群体多交额外费用,游客可直接拒绝;如果已经缴了额外费,要保留证据。遭遇潜规则的游客可向省、市旅游质监执法机构投诉或举报。

  防范几个陷阱

  旅游费用构成通常包括交通费、住宿费、餐费、景点门票、导服费、旅行社利润等。旅游费低于成本价,旅行社会以诱导强迫购物、增加自费项目来弥补亏损。旅游者不要贪图小便宜,防止陷入“零团费”的陷阱。

  慎防“老乡店”陷阱。以老乡套近乎购物是个别购物店诱导旅游者消费的一种方式,其表现形式是购物店老板见到旅游团后,假装与游客是老乡,因为“老乡”关系才“成本出售”,目的是让游客慷慨解囊,大量购物。

  警惕烧香“陷阱”。个别宗教场所有“工作人员”利用游客虔诚拜佛、烧香后不好意思不给钱的心理,向游客递香时不说明价格或不明示是否收费,待游客烧完香后,再向游客索取高额香费。因此,游客如要参加拜佛等活动,一定要问清是否收费及服务商品的价格明细,维护知情权。

  要有几个注意

  注意旅游安全,增强保险意识。因为旅行社责任险并不包揽一切,旅行社并不负责赔偿因游客自身责任发生的事故赔偿。参团旅游时,最好购买旅游意外险。购买时问清理赔范围,结合实际情况和旅游行程合理选择,注意索要发票和保单。

  注意自身形象,做文明使者。在出游时应尊重当地的风俗习惯,礼貌待人,自觉遵守公共秩序,保护生态环境,杜绝不文明行为。

  依法理性维权。在旅游过程中发生质量问题或旅游纠纷时,旅游者不可采取过激行动,人为扩大事态或纠纷,致使旅游活动不能顺利进行。游客应当采取适当措施防止损失扩大;注意搜集证据。完成行程后,及时向旅游质监执法机构提起投诉,依法维护自己的权益。 (记者贾尚志)

来源:太原晚报 编辑:刘丽

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)