中国
一图|狂犬病的真相:这些问题 你还要误解多久?
2017-09-28 20:23:31

  今天(9月28日),世界狂犬病日。

  目前,全球仍有大约150个国家或地区中有狂犬病流行,有30余个国家和地区消除了由犬类传播给人类的狂犬病。但在中国,狂犬病仍是困扰公众的一个公共卫生威胁。

  偶尔有媒体报道有个别患者注射了疫苗仍发作狂犬病,造成了一定范围的恐慌。这种恐慌部分源于公众对狂犬病认识的误区,消除这些误区、正确认识狂犬病有助于控制狂犬病的传播。

  宠物不小心挠到你了,或者咬到你了,这时候该怎么办呢?如果没有出血,要不要去打狂犬疫苗呢?今天,一张长图解答你的疑虑。

图片

图片

图片

图片

图片

  狂犬病疫苗必须按时打吗?具体接种流程是什么?

  狂犬病疫苗接种应当按时完成全程免疫,按照程序正确接种对机体产生抗狂犬病的免疫力非常关键。我国批准上市的狂犬病疫苗的暴露后免疫程序包括“5 针法”和“2-1-1”程序两种,两种免疫程序同等推荐,但使用“2-1-1”程序须得到国家相关部门的批准,具体以疫苗使用说明书为准。

  5 针法程序:第0、3、7、14 和28 天各接种1 剂,共接种5 剂;

  “2-1-1”程序:第0 天接种2 剂(左右上臂三角肌各接种1 剂),第7 天和第21 天各接种1 剂,共接种4 剂(此程序只适用于我国已批准可以使用“2-1-1”程序的狂犬病疫苗产品)。

  没有按时接种疫苗 要重新从第一针打吗?

  不需要。当某一针次出现延迟一天或者数天注射,其后续针次接种时间按延迟后的原免疫程序间隔时间相应顺延。

  被狂犬病患者咬伤之后会感染狂犬病毒吗?

  狂犬病患者咬人而使他人感染,理论上是可能的。但这种案例极其罕见,以致全世界尚无人与人之间因为“咬”而被传染狂犬病的病例。

  狂犬病发作有什么症状?

  狂犬病发作的标志性症状,其实就是“恐水”——甚至听到水声,听见“水”字都可能出现咽喉肌严重痉挛,进而导致窒息——而并不是“发狂”。那为什么犬只感染狂犬病时会表现出发狂咬人、变成“疯狗”呢?这是疼痛引起的,所以狗会四处咬东西,而且犬只平时就习惯“咬”这个动作。但人跟犬只不同,即便感到疼痛缓解的办法也不是四处咬东西,而且人作为直立行走的动物,以及人类面部、牙齿的构造,也不适应四处去“咬”这个行为。因此如果人类狂犬病发作,是不会到处去咬人的。

  什么是狂犬病免疫球蛋白?被狗咬伤后一定要联合疫苗使用吗?

  狂犬病免疫球蛋白属于被动免疫制剂,是外源性抗体。对于首次暴露的患者,如被确定为Ⅲ级暴露者,或者Ⅱ级者中严重免疫低下者或伤口位于头面部的,应该使用狂犬病免疫球蛋白进行预防。

  狂犬病免疫球蛋白为什么重要?

  被动免疫制剂的正确使用十分重要,基本原则是首先在受伤部位局部进行浸润注射,可直接中和刚进入体内的病毒,从而降低伤口内病毒的含量,构建阻遏病毒从伤口向周边神经组织蔓延的第一道屏障,而降低发病率。

  宠物狗的狂犬病疫苗接种计划是什么?

  小狗如果是从可靠的犬饲养者那里获得,可以确保母犬都按时接种了合格的狂犬病疫苗,那么小狗出生的最初3个月里,已经从母体获得狂犬病抗体。因此,可以在小狗3个月大的时候接种疫苗,9个月大的时候再接种一次,此后每年重新进行一次接种即可。如果收养的是流浪小狗,接种也应该是同样的顺序。如果收养的是成年的流浪狗,那么应尽快给予第一次疫苗接种,并咨询兽医。

  如果被猫咬伤或者抓伤呢?

  处理原则和方法跟被狗咬伤和抓伤一致。

  母狗患有狂犬病,在发病死亡前生下的小狗会携带狂犬病病毒吗?

  不会。

  狗会无缘无故得狂犬病吗?

  不会。简而言之,狗不会天生体内就有狂犬病病毒,狂犬病病毒也不会从天而降。狂犬病一定是由其他患病的野生动物或者病犬传播而来。

  目前我国的狂犬病发病人数有什么特点?

  据《狂犬病预防控制技术指南(2016 版)》,我国狂犬病病例呈现“三多”的特征:农村地区病例较多,农民一般占病例总数的65%以上;男性病例数约为女性的2 倍;15岁以下儿童和50 岁以上人群发病较多,1996-2008 年近25%的病例为15 岁以下儿童。

  为了预防狂犬病而集中打狗,有用吗?

  集中打狗并不能从根本上解决问题。控制疫情时清除病犬、收容检疫流浪犬是消除疫源地的重要措施。犬的免疫,达到70%的免疫覆盖率,是控制狂犬病经济、有效、持久的策略。来源:央视新闻    编辑:江音

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)