中国
国庆上海有哪些好玩的?
2017-09-29 15:38:31

  扬子晚报网9月29日讯(记者 罗晓娜)最长黄金周,各地都将迎来游客,那么上海各景点都有啥好玩的?

多色向日葵让你想不到

  金黄色的向日葵我们都见过,可你见过多种颜色的向日葵吗?国庆长假在辰山植物园游览主干道及华东区系园一万多平方米展区内,近二十个观赏向日葵品种同时绽放。如同喝醉了酒的关公,黑里透着红的“醉云长”;仿佛红润的宝石笼罩着迷人的光芒的“宝石红芳”;宛如清雅静谧的白莲花的“出水芙蓉”;细密狭长花瓣,花型极像菊花的“好运多”;金黄与酒红复色的“乐翻天”;颜色如同娇艳玫瑰的“玫瑰情”……是否颠覆了你对向日葵的“传统形象”?原来,向日葵除了常见的金黄色,还有橙黄色、橙红色、酒红色、墨黑色、柠檬黄、红黄复色等,让人目不暇接。

滨江森林氧吧里运动

  秋高气爽的时节,滨江森林公园是远离尘世,远离喧嚣的好去处,偷得浮生半日闲,邀上三五知己或举家出游,呼吸森林清新空气。园区内大片香樟生态林就是天然的绿色氧吧,每立方米负离子含量是市区的3-4倍,天然高浓度的负离子对维持人体身体健康,增强人体免疫力和抗菌力非常有好处。在香樟林的木栈道里悠闲漫步享受宁静,呼吸清新的空气,还可以选择参加系列园内活动,将吸氧与运动养生结合起来。

  公园将有若干场亲子趣定向赛,分别组织100组家庭,结合户外生存知识及求生避险安全常识等,开展公益趣定向赛,让孩子亲近自然学到更多的生活安全知识,增加孩子运动的兴趣强健身体。在蔬果观赏区,以木围栏、火山石矮墙、弧线形的竹桩、仿制的彩色蜡笔桩等作为空间围合和空间分隔,显得非常空灵而且自然,充满了自然的风情闲趣。其中主要种植和展示常见的蔬菜种类,如白菜、萝卜、生菜、茄子、豇豆等。园内还设有一处木屋,让大家在观看美景,体验田园风情之余,也能够稍事休憩。

  运用木板围合的“一米菜园”种植床,以及用白色弧线墙和白色水流状的混泥土种植床,结合木廊架、彩色铁艺架、竹笼等辅助种植设施,为前来参加种植体验的游客们提供了多样的种植空间,富于乐趣和变化。

看鲀类鱼表演“团圆”

  今年中秋与国庆不期而遇,与月亮特别有缘的鲀类鱼在“最长黄金周”与大家见面。它的一大特点是,时而膨胀、时而泄气的鱼身,仿佛悬在天际的圆月与新月一般。在这个充满月圆气息的长假期,十余种体貌浑圆可爱的鲀类鱼在上海海洋水族馆露面。

  说到鲀类鱼,许多人的第一反应是有“绝命毒师”之称的河鲀。其实,鲀类家族中可不止河鲀一种,它们种类繁多、各具特色。此次“鲀鲀圆圆”特展集中展示包括牛角箱鲀、木瓜箱鲀、刺鲀、麒麟狗头、金娃娃、湄公河鲀、日本婆、斑马狗头等在内的十余种鲀类鱼。它们之中,有身怀绝技的“毒场高手”、有色彩明艳的“时尚达鱼”、有擅长撞脸的“网红名鱼”、甚至还有个性古怪的“求爱高手”!各类鲀鱼欢聚一堂的盛况,也许在国内水族馆展示中亦属首次。搜寻它们的过程实属不易,同目异种的鲀类鱼展示更是机会难得。更为有趣的是,鲀类鱼面容可爱而且身形滚圆,在国庆、中秋佳节,更显得团团圆圆的寓意。

博物馆老建筑里听故事

  不花钱的玩法多的是,上海长宁“小主人欢乐游”可以让不同年龄段的孩子边走边看、拓展视野、培养独立性。长宁有适合孩子闲暇悦读的少年儿童图书馆;有全国第一座面向孩子的儿童博物馆;还有隐藏在东华大学里,兼具专业性与历史性的纺织服饰博物馆;一些小众的博物馆,如打字机博物馆、礼品艺术博物馆、凝聚力工程博物馆等也让人增长见识。

  除了收获知识的博物馆,长宁区也有着丰富的人文资源,如被称为上海第一花园马路的新华路,正经历“微更新”的百年马路愚园路,几经名称更迭的中山公园,隐匿在城市高楼之间的天山公园,还有很多能让孩子们亲身感受非物质文化遗产的互动体验工作室,这些都是亲子旅行的好去处。

  城市漫步爱好者们可以参加“邬达克老建筑之旅”为主题的微旅行活动,近距离参观达华公寓、孙科别墅和邬达克自宅,聆听建筑大师的人生故事,感受传奇建筑的理念和情怀,延续城市文脉。编辑:乔金玲

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)