中国
探访天安门国旗护卫队 “96步 75厘米 2分07秒”意味着什么?
2017-10-02 00:17:51

  执行天安门广场升旗仪式的国旗护卫队,又被称作是“国旗卫士”,他们对时间的要求标准是分秒不误、毫厘不差。

  正步行进,必须不多不少96步;每一步75厘米,必须步步精准。这支平均年龄不到22岁的年轻队伍,一年365天风雨无阻,展示着国旗风采。国旗从旗杆底部到顶端是2分07秒,这个时间正好是太阳露出地平线到整个太阳与地平线相切的时间。国旗同太阳一同升起,寓意着国旗像初升的太阳,照耀着祖国大地。

图片

  上世纪70年代末 "国旗班"逐渐叫响

  说起天安门广场的升旗仪式,最早的时候,广场升旗的任务由北京市供电局承担;直到上世纪70年代末,部队才正式接过这一庄严任务,一名擎旗手、两名护旗手,这三个人的升旗仪式就是今天升旗仪式的雏形。“国旗班”这一称号也逐渐被叫响。

  1990年,《国旗法》颁布,改革天安门广场升旗仪式被提上日程。1991年5月1日,新的升降旗仪式正式启用,36人的国旗护卫队也首次亮相。从那时起,这一庄严的仪式,365天,风雨无阻。

图片

  国旗护卫队:护卫国旗 重于生命

  36人方队浑然一体,25000多次任务万无一失。在天安门广场,一次次精彩呈现背后,是护卫队员们难以想象的刻苦锻造。

图片

  为了走出国旗卫士的威武,队员们绑着沙袋练定型,卡着秒表练步速,蒙着眼睛练步幅,顶着狂风练稳定。已担任7年升旗手的杨博,因千百次的展旗收旗,右手明显厚于左手。

图片

  ↑杨博的左右手对比  

图片

  国旗护卫队升旗手 杨博:展旗和收旗是整个升旗仪式的亮点工程。这一展一收,是力与美的结合。为了做到行云流水和干净利落,每天都要重复千百次,手跟国旗摩擦的时候火辣辣得疼,磨出血泡那是常事。

图片

  武警北京总队国旗护卫队指导员 彭凯:我们提出的口号叫“护卫国旗 重于生命”,我们觉得能把国旗护卫好,升降好,让来到这里的外国朋友感受到中国的伟大,让来到这里的国人能够感受到自己作为一名中国人的骄傲和自豪,这是我们作为国旗卫士最大的荣光。

图片

  武警北京总队政治委员 刘振所:这支队伍自组建之日起,就把绝对忠诚、爱国奉献的特质融入了血脉。护卫国旗是他们的使命,国旗卫士是他们响亮的名字。来天安门广场看升旗的人山人海背后,反映的是人心所向,是一种爱国的情结。

来源:央视新闻客户端 编辑:刘丽

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)